您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 缑乡风情 正文

《春风化雨见礼堂》序言

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年11月27日 10:04:31

  叶秀高

  花开三月,繁春在望,看到这叠厚厚的书稿,我仿佛看到我县农村文化礼堂春色满园。

  一方水土孕育一方文化,一方文化呈现一方水土的风情。2013年起,我县118家农村文化礼堂如春花般,在1843平方公里的缑乡大地上次第盛开。

  这“春花”是灿烂多姿的。每一家文化礼堂都各具魅力,这里既有秉持“和”文化、创造60年矛盾不出村佳话的西店岭口村;有以“孝”治家、800多年兴衰变迁成旅游名村的前童村;有奉行“义字当头,仁行天下”、中央电视台专门跑去拍出专题纪录片的龙宫村;有以知青文化为特色的长街镇对岙洞村;有大做葛洪养生文章的岔路镇湖头村;也有矢志打造“宁海的南塘老街”、创建集文化、休闲、美食于一体的街区文化的桃源街道下桥村;还有以海洋文化见长的西店镇铁江村、双山村、凫溪村、团堧村等村,分别建有牡蛎馆、香鱼馆、渔网馆等专门展馆。一件件老物件,一张张老照片,一个个老故事,潜移默化地告诉当下与后人,什么是根脉与精神所系,什么才是我们承先启后的文化力量与继往开来的精神需要。

  这“春花”更是春风化雨的。文化具有感召力,精心打造的文化礼堂更要成为农民群众心有所系的精神家园。我们充分利用特色鲜明的各类讲堂,组建各级讲师团,先后开展“好乡亲讲好故事”、“中国梦想·美丽宁海”、“践行群众路线”先进典型、“最美宁海人”、“五水共治”等专题巡回宣讲,把服务群众同教育宣传群众结合起来;同时,切实在传统文化的“礼”字上下功夫。文化礼堂内设立名家工作室,吸收“泥金彩漆”非遗传承、表演、书画、剪纸、琴棋等方面的“草根民星”,建立农村舞龙舞狮、武术腰鼓、舞蹈戏剧等群众文艺团队,开展七岁开蒙、新年祈福、新兵入伍壮行礼等各类礼仪民俗活动,使农村文化礼堂真正成为宣扬核心价值的主阵地,留住乡愁的记忆馆,展示才艺的大舞台、寄托心灵的美丽港湾。

  为了形象地展示宣传这些文化礼堂成果,年初,我们组织全县优秀作家,策划了“我们的礼堂·我们的家”文化礼堂采风活动。25位作家经过深入扎实地采访,用生动的笔触、细腻的描写,向我们展示了47家文化礼堂厚重的历史底蕴、隽永的民俗民风、精彩的故事人文,以及生机勃勃的礼堂活动。读着这些文字,各具特色的47家文化礼堂跃然纸上。因为作者不同,他们所呈现的风格、手法不一,但他们的情感是一样的充沛,基调是一样的明快,在真实与文学之间,巧妙地呈现了文章的火候。

  文化如根,凝魂聚气,以文化人,任重道远。在当下全面建成小康社会的宏伟蓝图里,在宁海“坚定追赶跨越,加快美丽崛起,为早日跻身全国强县第一方阵而努力奋斗”的征程上,我们要加快“富脑袋”的建设步伐,进一步构建历史与现实并存、文化与文明交融、信仰与生活辉映的精神家园,不断凸现文化礼堂的“魔力”,留住文脉记忆,提炼文化精粹,润泽民风民心,升华道德风尚,维系精神纽带,让农民群众更有归属感、获得感,生活得更加富足,更加幸福。

  (作者系宁海县委常委、宣传部部长)

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网