您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 缑乡风情 正文

书,让心灵的戈壁开满鲜花

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年11月27日 10:05:31

  林华烨

  那年,师范刚毕业,我被分配在一个偏僻的小村校里。

  那是一个仅有百来名学生的完小,没有食堂,没有寄宿的老师,我被寄居在学校附近的一户村民家。满怀的憧憬与现实的冷遇,让我失意迷茫。孤寂与忧伤如疯长的藤蔓,爬满了我的心墙。白日里,忙着上课,改作业,做学生思想工作,忙得团团转;夜晚,当暮色四合,小村里橘黄的灯光次第亮起,一份淡淡的乡愁便无声地笼上心头……

  孤独的日子里,百无聊赖。于是,灯下阅读,成了我消磨时光的最佳方式。夜晚,清凉的月光,如水,透过小窗,洒在我的身上。老式录音机里,若有若无的丝竹声袅袅响起。柔和的台灯下,我沉浸在书的芬芳里,我在文字间悠闲地散步,尽兴地徜徉。在浅浅的油墨香里,我的心逐渐苏活,温润,暖和起来。有了文字的寄托,我的生活顿觉增色添香。要不,也写下自己的故事,在文字中找回迷失的自己?这个念头,有如一缕阳光洞穿阴霾,照亮心底的每一个角落。

  忘不了第一次向《宁海报》“雁苍山”副刊投稿的情景。那是酝酿好久的一篇小散文,我用心地誊抄在方格稿纸上,装在洁白的信封里,小心地揣在怀里,一路辗转找到报社,心底里有一种朝圣般的敬畏与虔诚。那时的报社尚在县府大院里,设在最北端的一角,“雁苍山”副刊由徐群飞老师负责。

  阳光透过浓郁的树阴,洒在了县府大院里,绘出多彩变幻的画图,带着一身阳光的斑驳,办公室里静坐着躬耕于文字的徐老师。得知来意,徐老师推一推鼻梁上的眼镜,温文尔雅地笑着。温和的语调,不疾不徐的鼓励,让人如沐春风。那天,我带着一份被肯定的自信,欣喜地回家了。没过几天,我的《湖、雾、火》便刊登出来了。那一天,阳光很灿烂。灼灼的光华洒在泛着油墨芬芳的报纸上,也洒在我荒凉迷茫的心原上。

  之后的我,对写作更是情有独钟。当我面对素净的稿纸,思绪便像河流般涓涓流淌顺畅起来。周围的一切,似乎都沉寂了,销匿了,遁形了,眼前的世界变得无比的清纯宁静。在那个清幽的小村里,我的笔像鲜活的鱼儿,在稿纸上恣意地游动。我用笔来抒写生活的清新与阳光,抒写内心的情怀与感触,抒写生命的珍贵与可爱。

  随着文字变成铅墨,散发着灵性与温度,我对写作的爱好一发不可收拾。我用文字去承载我对生活的情感,用文字去抒发我对生活的感悟,用文字去构筑我精神的城堡……我的散文“花”开四野,辅导学生的作品也“花”开全国,我顺利地加入了市作家协会、中国儿童文学研究会,教学中展露头角,课题、论文硕果累累。

  感谢那段清苦的日子。是她,让我爱上了书。而书,又似一位智者引领着我走进了一个纯净的世界。书香里,我的世界变得丰富多彩;书香里,我的人生充满了梦想与追求。

  我想,其实,我们每个人的心里原本都是一片戈壁,而只有不断地用心阅读,阅读,再阅读,才能使心灵变得充盈、丰润,才能让心灵的戈壁开满绚丽缤纷的鲜花……

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网