您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 旅游美食 正文

追寻江南最后一抹秋色

秋季旅游全攻略(深秋篇)

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年11月29日 08:50:58

  潘璐璐整理

  一年四季时光变换,江南的秋天尤其短暂,枫叶刚红,银杏还黄,冬风就呼呼南下了。相比北国,江南之秋并不萧索,她是美的,而且美得有层次,有气势,自然的色彩毫无保留地聚集到了一起,留下沉甸甸的记忆。

  记者搜集了周边的几处赏秋景点,有杭州湾的白,余姚的红,四明山的绿,磐安的黄,不同的植物不同的颜色都属于这个深秋。

  杭州湾湿地白芦花拨动心弦

  上周,2017宁波杭州湾国家湿地公园芦花节闭幕,有不少人前往湿地公园一睹秋日下的风采,记者在朋友圈看到了一组让人眼前一亮的“大片”:清冽的水塘上嬉戏着黑天鹅和叫不出名字的鸟类,白色的芦苇群比人还高,在秋风里飘摇,一只船从弯曲的水草间驶过,风轻云淡人少,这是“小清新”的深秋。

  杭州湾湿地位于杭州湾跨海大桥附近,是中国八大咸水湿地之一。从宁海自驾过去大约1小时40分钟,门票80元每人,去过的人都说值回票价。这里有广阔的滩涂、大片的芦苇、大量的珍稀鸟类,被誉为鸟类的天堂,有220多种保护候鸟徙栖于此,鸟儿时而掠过清澈的水面,时而在芦苇丛中发出婉转的啼鸣。前段日子,这里还出现了国家一级保护鸟类东方白鹳,这是世界一级濒危物种、国家一级保护动物,在全球范围内的野生种群数量不足3000只。

  除了候鸟,水景栈道也是惊艳之处。进入公园的第一景就是植物园,设有四通八达、透明曲折的玻璃廊道,行走在木头栈道上,两侧是湿地水下观景,犹如来到海底世界,小朋友们可以在玻璃窗前和各种鱼类合影、认识不同的鱼种。或信步、或乘船、或骑车,穿行在美丽的芦花中,听着鸟儿的叫声,呼吸着清新的空气。牵起爱人的手,拍一套浪漫、纯洁的写真,把时光与美景记录在册。远离城市的喧嚣,心中只有自然和安逸!

  今年10月,湿地公园多了一家酒店,与世隔绝的白金五星级独栋度假别墅群铂瑞酒店,其中每栋别墅独立成“岛”,岛上除房子以外还有一个含温泉泡池的庭院供人休憩、游玩。岛与岛之间的出行交通工具仅限船只,且距离较远,因此每栋别墅都具备良好的私密性。酒店外观古朴,与景区浑然一体,鸟语花香,清风徐来,是一处度假的绝佳之所。

  除了杭州湾湿地,杭州周边也有不少观赏芦花的胜地。杭州西溪湿地的芦苇在深秋开始泛白,金黄的芦叶、灰白的芦花在秋风中起伏着,一直绵延到远方,在阳光照耀下犹如梦境一般。要说西溪湿地的最佳芦苇观赏点,非秋雪庵莫属。秋雪庵四面环水,只有坐船才能进入,是观赏芦花飞雪的绝佳之处。坐在摇橹船上,沿水路缓缓前行,如同一片白雪般的芦苇,不知迷倒了多少人。还有杭州的北湖湿地,在距离杭州市区20公里开外的北塘村里藏着一片近2万亩的芦苇荡,每到深秋,芦浪翻滚、芦花飞扬似雪,非常壮观。这里是杭州周边面积最大的芦苇荡,以芦苇丛生、野鸟纷飞而闻名。这里一年四季都有很多鸟类聚集,到了秋冬季节尤为热闹,吸引了大批鸟类爱好者。自驾可搜索“杭州余杭北湖草荡”导航前往,具体地址在杭州市余杭北塘村。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网