您当前的位置 :宁海新闻网 > 宁海政务 > 信息公告 正文

关于液化石油气气瓶实行自有产权制度的通告

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年11月30日 08:39:18

  各瓶装液化气充装单位和经营企业、瓶装液化气用户:

  根据《中华人民共和国特种设备安全法》、国务院《城镇燃气管理条例》、国家质检总局《气瓶安全监察规定》等法律法规,为切实加强我市瓶装液化气市场的安全管控,规范液化气气瓶(以下简称气瓶)的充装、销售等行为,消除安全隐患,确保气瓶的安全使用,决定在全市范围内实行企业自有产权瓶制度,现将有关事项通告如下:

  一、自2017年11月20日起,瓶装液化气气瓶充装单位和瓶装液化气经营企业(以下统称企业)应充装自有产权气瓶,并销售自有产权气瓶的瓶装液化气;企业应向用户提供符合安全技术规范要求的气瓶;用户需要使用瓶装液化气的,应采取向企业租赁气瓶的方式购气。

  二、企业自有产权气瓶由企业负责购置(含置换)、管理、维护、检测、报废,其费用由企业承担。

  三、用户原持有的在规定使用期限内的合格气瓶(含超期未检的气瓶),可就近就便自愿选择企业办理气瓶产权置换手续,由企业通过收购方式置换成企业自有产权气瓶。用户气瓶超过有效期的,由企业统一收购后交由气瓶检验机构集中予以报废处理。气瓶报废、收购价格按当前市场价及折旧等因素合理确定。

  四、企业应与用户签订气瓶租赁协议和供用气合同,约定气瓶的租赁、使用、退瓶和充气等相关服务内容及费用,并对用户进行瓶装液化气使用安全常识的宣传教育。用户终止使用瓶装液化气时,可按照协议约定,办理结算手续后解除气瓶租赁协议,并终止供用气合同。

  五、企业的自有产权瓶应统一标志、统一安装二维码标签,气瓶充装和销售信息统一纳入我市液化气气瓶信息化管理系统,并按规定实行实名销售,用户应予配合。

  特此通告。

  宁波市城市管理局

  宁波市质量技术监督局

  2017年11月30日

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网