新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 桃源桥 > 史海钩沉 正文
     高级检索
 
跃龙山史料补遗
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年12月04日 09:29:20

  潘国贤

  我的《跃龙山的人文历史》一文在《今日宁海》发表后,当天就接到抗日英烈孔墉将领的儿子、抗战老兵孔相宗先生电话,言跃龙山方正学读书处旁,原有一块记载民国时期由袁葆元、叶颂清、童伯吹、我爸(孔墉)等人筹款重修读书处的纪念碑,没有写进去;又告诉我,这碑体高大,字迹清楚,后来被县文管会搬走保护。很感谢孔先生提供这一重要史料。

  10月11日下午,我在城隍庙“无常殿”东墙,找到嵌砌在墙体中的数方石碑,惊愕地发现碑石严重分化,文字无法辨认。测量其中一高大者,得高2.4米、宽1.05米。据说石碑是被隔壁饭店煤气腐蚀所致。因此很难得到碑文内容。

  《光绪宁海县志》载:跃龙山吕祖庙铜鼎有盖四尺许,鼎足缠螭形,盖有一角类角端状,旁镌明崇祯九年(1636)铸,闽筍商助。国朝光绪癸巳(1893),盗窃其盖。接此鼎由陈姓者在沪购致转助吕庙。由此考证浙东规模最大道观“青云观”(又称吕祖庙),建于公元1636年前后,至今已有380年的历史。

  《宁海县文化志》载:1985年2月,城关镇白石村门前山(跃龙山东北麓)民居工地残墓出土陶罐一只,由潘国贤捐献。出土文物经考证为东汉(25——220)古墓,使城关人口居住年代提前500余年。

  据文物部门资料,白石村门前山古墓为单室汉墓,所出土的一只椭圆口,双耳叶脉原始陶罐,是典型的东汉器物。

  宁海广度里(今老县城一带)人居史,以南朝梁太清三年(549)田什将军定居为开始,照此向前推算至东汉时期有500余年。按这样计算,宁海老县城人居已有近2000年的历史了。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·山村义诊送健康
·“五水”进课堂 “节水”齐行动
·农房确权登记“一次都不用跑”
·送法进企业 服务促发展
·增强保健意识 关爱女性健康
·“美丽庭院”大家评
·“汤水”
·跃龙开展新型职业农民培训结硕果
·桃源全面开展安全生产大检查
·梅林红十字会志愿服务送上门
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览