您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文

30天打出一口井

桃源茶堂人有水喝啦

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年12月06日 08:40:57

  (大脚板走一线 小分队破难题)

  宁海新闻网讯(记者潘璐璐通讯员顾鸿喜) “出水了,出水了,水量大得很。”近日,桃源街道茶堂股份经济合作社一处空旷的地面上,一支水柱喷涌而出,日出水量50吨的水井终于打成了,这将一举解决该合作社长期存在的饮水难问题。

  据了解,桃源街道茶堂股份经济合作社地处花山东侧山坳里,距街道3.5公里,没有接通自来水,全社230人的日常用水、饮水全靠一口7米深的老井。水井水源来自附近的两个水库,但水质并不十分理想,一到干旱天气还经常缺水,给老百姓生活带来了较大影响。为此,街道联社干部孔允森和该社两委会成员多次到县水利局、县饮水办商量方案,茶堂经济薄弱显然负担不起上百万的自来水管道铺设费用,这个方案被推翻了;茶堂地处偏僻,从其他村社引水也不是长久之计,也被否定了。饮水难,成了该社最迫切需要解决的民生问题。

  街道联片领导、党工委书记李乃江得知情况后,带领“大脚板走一线”工作组到社里实地走访、了解情况,并邀请水利工作人员实地踏勘,根据茶堂地理位置寻找最适合的方案。最终,从费用、实际可行度等多个因素出发,决定打一口新井。街道拨款10万元,村班子出力按照“五议决策法”要求,经股东代表大会表决通过,迅速公开招标和实施。开工后,仅一天时间,宽3米,深93米的新井就打成了,清冽的地下水喷涌而出。据测量,新井水质符合饮用要求,每月出水量约1500吨,多余的水可以储存到水塔里,按照目前社员用水量来算,新井完全可以解决该社用水难问题。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网