您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 旅游美食 正文

豆腐皮柴

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年12月06日 09:34:46

  塔峰晓日

  老家恒裕古宅大镬里的豆腐浆冒着热气,慢慢开始结豆腐皮了。

  在旁边劳作的老妈用一根细细的小毛竹竿,一头拿在手里,一头把粘在镬边的豆腐皮轻轻划开,再把小竹竿头顺着镬边轻轻的下去向镬的另一边慢慢伸过去,到底后慢慢的往上挑,一张半圆的豆腐皮就粘在小竹竿上了,再拿着这根小竹竿插到通风的地方,干了用刀削下来,就是一张豆腐皮了,而紧贴小竹竿上的那一层豆腐皮就粘在竹竿上了。

  老妈每天都做豆腐,一天又一天,小竹竿上的豆腐皮越粘越多,越粘越厚。于是老妈用刀把这根小竹竿上粘在一起的豆腐皮削下来,长长的、厚厚的,这个就叫豆腐皮柴。把削下来的豆腐皮柴,放在阴凉的地方晾干,就可以储藏食用了。

  这是前童豆腐系列里最好的东西了,是我们最爱吃的东西。先不说它的营养,单是闻到这个香味,看到白中带黄,透亮透亮的色泽,就让人欲罢不能了。吃之前,先把豆腐皮柴用水泡胀,切成一段一段,再买点猪肉,配以老酒、酱油、姜等东西,在大铁镬里炖熟,当热气还在大镬里嗤嗤时,满屋子都充满了香气。

  揭开大镬,香气扑鼻,用筷子夹一块放进嘴里,很烫。因为豆腐皮柴在烧时,吸了很多的猪油和水,在吃的时候当心把嘴巴烫着了,但是越烫口感越佳,吃起来很松,很滑;嚼起来又非常韧,很有嚼头,越嚼越有味;闻起来带有豆的清香,又有肉的香味,百吃不厌。

  豆腐皮柴好吃是一方面,其营养价值更使人青睐。在那个时候,老妈知道老爹干重活累了就烧豆腐皮柴吃,以大补身体。老妈也知道我们五个孩子是长身体的时候,总会烧点豆腐皮柴。豆腐皮柴营养丰富,含有蛋白质、氨基酸,还有铁、钙、钼等人体所必需的18种微量元素。

  老妈小时,家庭生活非常艰难,没有书读,很小年纪就开始上山砍柴,外公开了一家水作店,老妈就经常帮助外公照顾水作店,学会了这门技术。后来,嫁人了,五个孩子既要读书,又要穿衣吃饭,生活不易。因此,老妈开始做豆腐卖,把豆腐水、豆腐渣拿去养猪,这样勉强可以维持日常。那时做豆腐非常辛苦,都用手工磨,而且大都在晚上,有时候我们早上起来要读书去了,老妈还在做豆腐。做好豆腐,又要去生产队赚工分,我们五个孩子有空了,都会帮助磨豆腐。老妈白天晚上都忙,长期的辛苦劳作,睡眠严重不够,身体都留下了许多后遗症。在近20年的时间里,我们每年都可以吃到豆腐皮柴。后来,我们长大了,有出路了,老妈也不做豆腐卖了,豆腐皮柴就没有吃了。

  现在,老妈的年纪大了,只是在农事节日里做点豆腐给我们解解馋,再也没有豆腐皮柴这道菜了。可是,儿时吃豆腐皮柴的香味和韧劲还时常在我的脑子里盘旋,在嘴巴里回味,挥之不去。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网