您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文

上蒲村老人节俭过寿 捐钱成立“特别基金会”

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年12月07日 09:38:01

  宁海新闻网讯(记者潘旭婷通讯员吴立高) “我们家老头子刚过了70岁生日,家里拿出3000元钱放进基金会里,这个生日过得既简单又有意义。”日前,强蛟镇上蒲村村民金慧芬对记者说。

  原来,按以往惯例,村里老人到了59岁就开始逢十做寿,全村分馒头、方便面,有的还办酒席。“一场生日看似热热闹闹,但操办下来大家都累,而且现在条件好了,很多人都不愿意吃馒头和方便面,东西放久过期了就直接丢垃圾桶,造成很大浪费。”村委会主任金松林说,上蒲村400多户,加上常年租住在村里的外来人员,一户人家光分分方便面和馒头就要三五千元。去年,村里组织端午活动,为全村70岁以上老人送粽子,大家集中在村委会大楼包粽子时又说起了这件事。你一言,我一语,都觉得老人过寿派送礼品一来开销大,二来浪费东西,该变通变通了。后来,有人提议学习其他乡镇的做法,将老人做寿送礼的钱省下来,成立特别基金会,每逢中秋、重阳节再为村里的老人分红包,或者慰问困难老人和困难学生。

  于是,村里立即组织20名妇女充当宣传员,挨家挨户上门宣传分发资料。“刚开始,村里人也有不理解的,认为老人过寿送礼是一直以来的传统,图的是乐和。再加上以前吃过别人的寿礼,如果自己不还回去,人情上不好交代。”村民林菊叶也是宣传员之一,她说,刚开始做村民工作时确实心里没底。不过,没过多久,当金正叶老人拿着原本过90岁大寿的5000元送到基金会时,林菊叶她们立刻信心满满。“短短一年多点时间,全村有40多人将省下做寿送礼的钱放进基金会,目前已经有40多万元。”金松林说。如今,村里没有发生一例过寿全村送礼的事情,按村民金慧芬的话说就是,如果现在还想着过寿送寿礼,倒有点不好意思了。

  为了更好地管理基金会,村里还专门落实了财务、会计,分别落实专人管理存折、密码、短信通知,每一笔要用的钱都通过村班子讨论通过,年终再公布账目明细。“村里还专门买了一个电子屏幕,遇上村里老人过生日,就在电子屏幕滚动播放祝福语,老人们都非常开心。”如今,村里不少年轻人又提议,能否将派送给全村的喜糖钱省下来也捐到基金会里,让基金会发挥更大的作用。

  记者述评:从当初不送寿礼怕人说,到如今过寿送礼怕人说,这是上蒲村的生动转变。农村人情往来看的都是面子,很多人大事喜事搞排场,无非就是抹不开“面子”,一旦有一天,大家都因“面子”受累时,这样的面子不要也罢。如何抹下面子,这就离不开“宣传”二字,上蒲村过寿不送寿礼的转变,离不开全村20名妇女的上门宣传,庞大的宣传队伍,浓厚的舆论氛围,让每个村民心中有了节俭、不浪费的意识。另外,村里对基金会的管理有一套严格的监督管理机制,这也让大家放心捐钱。如此良性循环,也就有了关于将喜糖折现捐钱入“会”的设想。

责任编辑 袁银泽     稿源 宁海新闻网