您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文

传统柑橘产业何去何从?

“红美人”将成力洋柑橘产业 转型升级新“王牌”

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年12月07日 09:38:01

  记者陈静珠

  又是一年柑橘丰收时。在力洋、长街等东部乡镇,随处可见累累果实压枝头,农户忙着采摘的身影,俨然一幅橙黄橘绿的秋实图。有了好收成,卖个好价钱,是所有农户的心声。

  “20年前,橘子卖2元每公斤;20年后,还是2元每公斤,这是农户心中的痛。”力洋镇农办负责人王宏义说,作为宁海最大的柑橘生产基地之一,力洋镇坐拥“万亩橘园”,传统的柑橘是农村经济支柱产业和农民收入的主要来源,却因为柑橘价格低廉,种植和维护成本逐年递增,农户“赚头”越来越少,柑橘产业发展面临困境。

  如何让传统柑橘产业走出转型升级的创新之路,涨涨农户们的钱袋子,这成了摆在力洋镇政府面前的一件大事。近年来,该镇打造高端优良品种,引进“由良蜜橘”和“红美人”等品种,为农户开辟了一条崭新的致富路。

  在跳头村和平岩村,农户种植了33亩“红美人”橘子,通过采摘和预订,供不应求,市场反应良好。娇艳欲滴的红美人,橘如其名,光听名字,就令人神往。不仅因为这种橘子皮薄而紧、浓甜化渣、汁液丰盈,更在于它60元每公斤的“美丽”价格,是橘子中的极品。当前,全镇共有红美人120亩,大多数未到成熟期,按亩产量2500公斤算,收益相当可观。

  但对于种植户来说,喜忧参半。喜的是“东家有女初长成”,红美人有价无市;忧的是砸重金优养,含辛茹苦,丝毫不能怠慢。“红美人就像养在深闺的美人一样,娇嫩,不抗冻,保养技术不同于普通柑橘,资金是最大的问题。”种植户谢恒帅和张安致在小青村种植了20多亩红美人,将10年老橘树砍掉一半,通过扦插枝条的方式,成功嫁接了红美人,单是搭建的钢棚,就花费近百万元,还得等到明年秋季才能迎来果实成熟。另一处基地里的红美人寥寥无几,长势欠佳,收成不济。

  为此,许多农户都持观望姿态,他们建议相关部门出台扶持政策和奖励措施,对发展转型改良、新种橘农予以资金补助和奖励,充分调动橘农加快加大柑橘改良转型的积极性。

  “红美人将是未来力洋柑橘产业转型升级重要的一张‘王牌’。”该镇负责人表示,目前力洋镇正积极探索工商资本模式、村集体种植模式、农业大户发展农业产业园模式和散户自种模式,以此帮助农户们抱团发展,解决资金和技术的难题,争取年底前新发展“红美人”200亩,助力农户增收致富。

责任编辑 袁银泽     稿源 宁海新闻网