您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文

一块“荣辱榜” 带出新风尚

跃龙强化村庄环境整治助推“美丽县城”建设

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年12月11日 08:03:12

  宁海新闻网讯(记者胡琦通讯员华建平胡雯雯)近日,设立在跃龙街道办事处大厅的跃龙街道行政村(合作社)环境整治工作开展情况“荣辱榜”上,有6个村分别上了11月份“荣辱榜”,其中岭头村、枧头村和草坦头自然村3个村上了“先进榜”;而马婆园自然村、赵郎场自然村和溪南许3个村上了“促进榜”。“为鼓励先进、鞭策后进,从今年下半年开始,街道设立村社环境整治工作‘荣辱榜’,对辖区47个行政村(合作社)的环境整治工作进行评比,旨在进一步改善街道城乡环境面貌,优化人居环境和发展,助推‘两美’跃龙建设。”跃龙街道党工委副书记金益在采访中介绍说。

  走进赵郎场村,村干部任光明正在与村民一起清除村内水沟中的淤泥和垃圾,他告诉记者:“我们村上个月环境整治工作评比总分不理想,上了‘促进榜’,村干部们都觉得要大力改善村庄环境。”自从该村上了街道环境整治工作“荣辱榜”后,村里立即组织党员和村民代表多次召开村庄环境整治工作分析会,每天发动30多名党员干部和群众,对村内道路、宅基地、房前屋后等卫生死角进行集中清除。该村还开展包路包户保洁机制,督促村民注重环境卫生;并对村卫生保洁员实施奖励机制,通过村干部跟踪打分,达到满意的每月奖励500元,不合格的则扣除考核奖。

  为全面推进“三美”宁海建设,今年以来,跃龙街道加大村(合作社)环境卫生整治力度,各村社结合实际、因地制宜,大刀阔斧对村庄环境卫生进行重点整治。47个行政村(合作社)共组织发动3000多名党员干部群众开展30多次环境卫生集中整治行动,重点对村内道路、公园、河道沟渠、村民房前屋后空宅基地以及山间小道等集中开展村庄环境整治活动,共清理卫生死角5000多处,清理河道和沟渠60公里,美化了村庄环境卫生。地处城乡接合部的范家村在有关部门支持下,共投入60多万元资金,对村口周边进行绿化提升工程改造,改变了昔日“脏、乱、差”的环境卫生状况。

  同时,该街道还建立了农村环境长效保洁机制,抓好日常保洁工作。街道在完善村社考核奖励机制的基础上,还对村社主职干部的村庄环境卫生整治工作进行考核,并按照得分高低,在年终奖金发放中给予奖励和扣除;街道还对各村保洁员实行考核机制,激发保洁员们认真仔细全力做好包干区域的环境卫生工作。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网