您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 缑乡风情 正文

站起来的灵魂

——读魏勇《教师的力量》

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年12月11日 08:15:07

  袁伟望

  翻开魏勇《教师的力量》,我就有了一种感觉:魏勇是有力量的。他的力量来自何处?来自站起来的灵魂。读完全书,我的感觉有三。

  一有思想。全书除序《我的关键性事件》外,共分五辑。第一辑“教育的力量来自教师的真实存在”,辑目标题,就触到了教育的现实问题:教育的无力,某些源自于教师的不真实存在。在这里,他提到了“超级中学模式对拔尖人才的伤害问题,他揭示了中国优秀教师的通病“CEO综合征”,他提出了德育教育的公民意识问题,他剖析了SAT改革对中国未来政治选择影响的可能性等,可谓高屋建瓴。第二辑紧接第一辑,实际回答了该怎样让教师们“真实存在”的问题:做老师要“有种、有料、有趣”是本辑的中心。这里提到了袁腾飞事件,提到了教育中的惩戒,提到了少儿读经,提到了“野百合也该有春天”,还特别提到了“为什么需要精英教育”,是真正触及某些灵魂的。第三辑切向社会关注度极高的高考,思考“高考向何处去”问题,既有对美国男女分校教育的分析,又有对民国课程标准的解读,更以一个历史教师的独特视角剖析高考语文的走向,提出了“停下错误的脚步就是一个重大的进步”的见解。第四辑“千万不要成为自己所讨厌的人”,强调突出了真实存在教师的种种问题,譬如班主任的“大气”问题,教师的功底问题,课堂纪律维持问题,以及需要深思的当不当灵魂工程师的问题,等等。他提醒着作为知识分子的教师不要成为连自己都讨厌的人。第五辑,提出了人们不太关注,并且平常不太会让学生用更多时间去关注的电影话题,他提出了“电影让教师走得更远”的独特观点。在这里,他选择《浪潮》《美丽人生》《拆弹部队》《阿凡达》《甘地传》《罗拉快跑》《辩护人》《冬眠》等七八部影片作了深层次的剖析,展示了独到的理解,拓展了教师的视野。他的“跳出教育看教育,跳出教育来读书,跳出教育来写作”的思想认识,在全书中得到了最真实而有力的表现。他说,他的这些有深度的认识来自于他对文学、政治、哲学和历史的热爱与思考。他的“不为教书而读书才能教好书,不为教书而写作才能写出好东西”,他的“让自己的灵魂站起来才会吸引别人的灵魂”并“真正走进别人灵魂”的思想,给阅读者,尤其是教师阅读者以极真切的感受与深层的启发。

  二有思辨。思想的深度来自于魏勇对教育的热爱与关切,更来自于他对教育问题的深层的哲学思考与接地气的剖析。整本书读来,时时感觉到思维的灵动与辩证的力量。譬如,他说“一流的教育必须有乌托邦色彩”,所以他特别强调“必要的不平等”的精英教育。他关注幼儿读经,却提醒我们要有所思考:是启蒙还是蒙昧?他既提倡子女的“孝道”,又特别提出“父母也有权利调皮和耍赖!”他提出“知识不是用来改变命运的”,提醒着人们“读书不是越多越好”,他特别提醒人们应该踩在大地上感受地气,有选择地读书。他说“教育就是一个滑头”,却又在更高层面提醒“政治家要能超越共识,推进改革”。他指出“高考之殇”提出改革要求,却又有更高的热切期待:能否对民族未来负责,能否对永恒承诺,能否有使命感,能否有勇气!他的思辨有穿透力,他看到了现实,更看到了未来。他指出“未来的教师,很可能有一部分人要负责做开发”,比如开发移动互联课程;“有一部分人负责做体验”,“有一部分人做后期的维护和运营”,“有一部分教师负责”课程社区维护等等。我们的心灵之眼看见未来了吗?我们准备好迎接迅速变化的未来了吗?魏勇引领我们思考未来!

  三有真诚。魏勇的最大真诚在以“天下为己任”。他观照的眼界是世界性的,穿越历史时空的,他思考的是哲学层面的,也是接着地气的,他以坦诚的心面对并说着最真诚的话。他说,蔡元培他们所处的地位决定了他们必须有大叙事的思考,而我们普通教师只是小叙事,但基本点相同:都追求人的教育而反对非人的教育。他说,“教师的功底,不仅仅体现在知识上,还体现在对生活的理解和自身的修养上,只要我们老师本身是优雅的,有修养的人,我们才可以培养出优雅,培养出人文。”他说,“节制情感表达很不现代,许多人认为,痛了就要叫出来,爱了就要喊出来,对此,我一直持‘呵呵’的态度。”他说,“静谧的激情一定是在内心饱满得快要充溢出来时才会拥有”“人要储蓄而不是随意释放和消费情感”。他说,教师要明白一个道理:挫折并不意味着失败,没有成长才是真正的失败。他说,成长包括眼界的拓展、精神层次的提高、价值观的转变,等等。他像是在与人随便聊,却又显得理性、真诚而充满温暖。苏格拉底说,未经省察的人生不值得过,魏勇的教学教育人生是真诚省察过的人生,是值得过的一种有力量的教师人生,他的灵魂展现给我们的是站起来的灵魂。魏勇,他又是犀利的。

  魏勇还有《用思想点燃课堂》《怎么上课,学生才会喜欢》等书的出版。他发出的是“有种、有料、有趣”教师的声音,这声音发自真诚的灵魂,富有穿透力,能触及跪着的灵魂,他告诫我们:“教师要把自己的灵魂收拾利索了。”他告诉我们:站起来的灵魂才有持久温暖地吸引灵魂的无穷教育力量。

  今天,我感谢魏勇给我送来力量,让我明了站起来灵魂的高贵!

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网