您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 缑乡风情 正文

一群人走得远

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年12月11日 08:16:11

  丁婷婷

  一个人走得快,一群人走得远。我们西店中学就有这么一群人,你邀我,我呼你,彼此为伴,相互督促,整整坚持了三年:先有了坚持阅读的形式,后有了自主阅读的习惯。

  2014年4月21日,我加入了添路晨读群,每个工作日坚持阅读并在朋友圈打卡。有一天,我在我们西店中学微信公众号上看到了一篇关于阅读量的文章,文中提到我们中国人每年的阅读量人均仅0.7本,与韩国人的人均7本,日本的人均40本,俄罗斯的55本相比,中国人的阅读量真的少得可怜。要是我这种阅读的行动能够影响大家——让大家主动加入晨读群,一起晨读,通过教师阅读,带动学生阅读,从而带动整个社会,那该多好!

  2014年11月3日这天,我在下班的路上创建了西中读书微信群。建西中读书群的目的就是为了让一群人走得更远,让更多的人养成阅读的习惯,让阅读成为西店中学老师的一种生活方式。建群那天,当我一一询问同事,有没有兴趣加入“西中读书群”的时候,大家都表示有兴趣。原来大家一直在关注我的晨读,只是没有主动提出要加入,这让我又惊又喜。西中读书群得到了大家的支持,成员从第一天的十多个人,到第二天的二十多个人,到第三天的三十多个人,一周内就到达了五十多人。

  习惯养成需要时间,为了激发群员的积极性,除了建立群规,2015年的1月我创建了“天天悦读”公众号。不定期地把群成员分享在读书群里的感悟整理成文章在公众号里发布。根据书友每天在读书群里发的读书感悟的书目,从2015年1月开始,连着四个月,我整理了西中读书群的热门书目,并附上每一本书的简介发到公众号标签里。

  读书群建立一段时间后,我组织书友们推荐书,并在每一本书下附上书本的简介以及书本的图片发到公众号标签栏里。这样,平时没怎么在看书的老师也可以从书友推荐的书中选取自己感兴趣的来阅读。阅读书目推荐,我组织了五期,章海波老师每期都给大家推荐阅读书目,而且他推荐的书目都非常受大家喜爱。陆陆续续地每期也有其他老师推荐阅读书目,如胡一民、郑秀杰、刘佳维、陈燕老师等。

  前期为营造阅读的氛围,我整理热门书目,书友们相互推荐书,汇报读书感悟。但阅读归根到底还是个性阅读,还得根据自己的兴趣和需要。当大家都养成了阅读的习惯,也就不需要我再整理热门书目,书友们也不需要去阅读推荐的书目了。书友们有的对我说:“你建这个读书群真的特别有意义”,也有的说:“这个读书群真不错,给我们搭建了一个交流的平台”,还有的说:“我真的特别喜欢这个群”,更有的说:“读书群的阅读氛围我很喜欢”。每当听到这些,我成就感满满。

  整整三年,我激励书友每天在群里汇报“我读了什么书的什么内容有什么感悟”。让大家在汇报交流过程中,学会分享,相互借阅,使得资源可以充分地利用起来。让大家养成阅读的习惯,让阅读成为我们生活的一部分,这是多么美好值得我一做的事啊!一个人走得快,一群人走得远,我会一如既往地做下去,一如既往地坚持我最初建群的理念:“养成习惯,坚持阅读,共同交流,共同进步。”

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网