新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 情感频道 > 情感麻辣烫 正文
     高级检索
 
如何分辨身边的男性弱者朋友们
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年12月15日 09:25:12

  [情感辣评]

  其实提到前任,我觉得体面人儿是这样的:绝口不提,速速离去,或者拈花一笑,非要说什么的话,尽量捡点好听的说。吐槽他们,如果掌握不好分寸,会显得自己也有很大的问题。

  但其实也没大家想象的那么恶毒了,我几次旁观着吐槽大会听下来,姑娘们一边就是觉得当年怎么那么好笑怎么那么傻,另一方面最恶毒也就是希望前男友们早日发福早日秃顶而已。这是个说起来政治没那么正确但真的很爽的事情啊。

  觉得爽,也是一种宣泄。大部分时间的吐槽,都是纾解当时所承受的辗转与痛,也算是成长道路上的一次复盘而已。

  后来我发现最让人耿耿于怀的,是带着“弱者”气质的男男女女。

  是这样的,正常人,或者“好人”,在一段交往岁月中,带给你的是happy ending,或虽然没有走到最后,但都变成了比较好的自己那种;真正的坏人也有,带来的是伤害或坚强,希望大家都擦亮眼睛不要遇到;而“弱者”朋友们,是消耗与磨损,跟关节炎似的,一到阴天下雨还是有感。那吐槽也算伤湿止痛膏了。

  这种“人生弱者”的气质,男男女女都有。我们今天主要来讲男性弱者朋友们。如何分辨他们并且远离他们,以免自己被带进坑里,从此远离干脆利落的生活。

  我很难描述那种“弱者”气质,这不是通常意义上的弱势群体,也不是世俗意义上的人生输家,可能更接近“可怜之人必有可恨之处”那个混沌领域。更主要那种我见犹怜的“我也没办法啊”的气质有时还挺打动人的,以至于涉世未深的姑娘们总觉得他们是明珠蒙尘。

  但他们是泥坑啊,一旦陷进去,就算最后能挣扎出来,洗干净也要很久的。

  首先,弱者男性朋友们是没有决断力的。

  这不是扮猪吃老虎,是真的选择困难、优柔寡断、黏黏糊糊,拖延症上身。他们思前想后,总想让各个方面都满意,导致没有一个人满意他们。

  不要以为一个性情温和黏黏糊糊的男性朋友不会出轨,因为他们不懂拒绝啊!所有的三角关系里,玩得最烂的就是他们,逼急了他们也开始哭那种:我是两个都爱啊!我没法选择啊!我也很痛苦啊!

  但傻姑娘会认为他起码很真实,起码也是用了心的。你听听这是什么逻辑嘛。舍不得放手的原因还有“对我好”,那也是他们不懂拒绝啊……要知道哄人多喝热水什么的,已经是成本最低的示爱方式了。但问题不在这里,而是在于:

  一个没有决断力的男性朋友,他会在升职的前夕请年假,在股市大盘将要崩溃的时候满仓,在2017年买偏远地区的房……和这样的男性朋友交往,你要做好擦各种屁股的准备。当然这个准备其实也有点早,因为他还在犹豫你是不是适合他呢。

  其次,带着弱者心态的男性朋友,都有被害妄想。

  因为自己是没问题的。一切不如意都是来自他人。我跟你说,你遇见一个说话办事不利落的,还总是把责任推到别人身上的男的,最好离他远点儿。因为如果你拒绝他的示爱,他会说“现在的女的真虚荣,就喜欢有钱人”,你接受他的话,那么以后他就会不停地说“我女朋友不让我干这事儿”、“都是她影响了我前途”。

  我是认识这样的活体的:公司里老板任人唯亲、光提拔小舅子了,像我这样的全靠能力的人,根本不会有升职的那天;中层干部们拉帮结派,我这种独善其身的人,被两边同时抛弃;同事们则无耻跪舔,管谁都叫爸爸,靠拍马屁就能拿客户,对我这样的人真不公平……我在一次饭桌上遇见这个人又再次说这种话题的时候,也真是拳头松了又攥好几次。

  如果在一个人的口中,大家都是坏人的话——那他就是逆行的司机啊。

  是的,生活中的一切不如意都是来自他人。如果做了他的女友,那惨了,在前线正面直接迎接挑战:你不会过日子,你脾气不好,你爱花钱,你耽误我了……这都不算什么,他一定会把你拉进他的小世界:你那个闺蜜不是好东西,你上班那么拼干嘛,少交点朋友外面太乱……变成关起门来过小日子的封闭系统,靠数落你取得人生的成就感。

  第三,一个弱者心态的人,是没有自我的。

  我们所说的“弱”,是指内心的强大与否,弱小者就是被忽略,就是不存在。他们的世界里,只有“别人”。

  内心弱不代表EGO小啊!这话得分两边说:弱者男性朋友有时甚至看起来非常自大,是因为他们谁都瞧不上,因为他们拿出来炫耀的成就,都是别人的。

  你说你年薪五十万,他会说,哟我那些哥们哪个不是二三百万啊。你说你买了个新车,他说哟我哥们儿刚买了个游艇……就是这种杠精。你所有的成就,他都会找出个拐着弯认识的人来证明小子你混得还不行。

  跟一个见多识广的酒店服务员一样,总是和你罗列他认识谁,又见过谁;真正的有钱人同时也是有教养的;我同学神通广大好多路口儿都能左拐……你有时听着就替他尴尬。但我信总有被他忽悠住的人,是不是。

  这是他们存在的方式:一切都取决于自己遇见的“别人”是谁。可能也是真的认识很多成功人士或有钱人,但没准儿就是《金瓶梅》里应伯爵那个角色。然后你想啊,这样的人做事不利落,再加上点被害妄想,那么一定遇见更多不理想的场面。这就又进入了上一个循环:让他们不愉快的也永远是别人。

  都是别人的错,从现在整个社会风气都很浮躁说起,一直讲到自己多么时运不济,再加上造化弄人,在这其中你看不到他一点清晰思路与积极行动。反正就是个大嘴炮了。

  各位女士不禁要问:我们又不傻,我们怎么会看上这样的男的?

  不不不,男性弱者朋友们总是以很温和的状态出现的,刚开始还会表现出“对你好”和“温顺听话”的那一面。好多女的心里一乱,想起那个千古谬论:找个对自己好的也行,就上了当了。

  甚至于——因为他们表现得还挺好,你真的以为他们怀才不遇,也跟着相信这就是短暂的人生低谷了。时间久了你才发现,你俩在低谷连房子都盖好了打算长住。

  更主要的是,一个弱者不可能永远是弱者的,他有时希望在家里当一个强者,管束你,灌输你,让你跟他一样变得爱抱怨,从不反思,关起门来过小日子。但其实又因为他们很弱,并没有全盘操控的能力,所以日子过得鸡飞狗跳的,会让人在很长一段时间里对自己充满怀疑。

  那么他们就这么废了吗?也不是。这就跟下水救人一样,你不光得有游泳的本事,还要有一拳把他打昏的能力,这样他就不挣扎了。但是吧……这事儿是个循环啊,你得跟他妈一样强悍,然后这么强悍的妈又很容易压制弱者小朋友啊……

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·我县一企业不慎被骗200多万元
·供水管网抢修应急演练紧急上演
·秀的不是早餐 而是生活态度
·民兵预备役人员学习十九大
·课堂搬进博物馆
·进村入户 宣传移风易俗
·党校与企业共同开展党支部联学共...
·出口货物支付内陆包干费,其进项...
·冠庄“社区+医院”携手做公益
·西店开展农村经管人才建设培训
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览