新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 桃源桥 > 前尘旧影 正文
     高级检索
 
宁海最早的共产党员范金镳(上)
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年12月18日 09:28:09

  胡家康童章回

  范金镳是宁海县最早加入中国共产党、组建党支部、中共宁海县委、领导工农运动的革命先驱。后受党中央派遣留学苏联,为捍卫马列又与王明等人开展了斗争,遭二次判刑、一次流放。1952年苏联政府才宣布取消他的一切罪名。回国后,中央组织部安排他去北戴河疗养,1956年8月去世,安葬在八宝山革命公墓,中共中央组织部为他立碑。

  反帝反封建初露革命锋芒范金镳1899年三月初三出生在宁海城郊范家村。自幼随父练就一手好武功,入学不到两年,受封建势力排斥,辍学在家放牛。1915年去正学小学复读,1917年与柔石、潘天寿等同期毕业,并以宁海第一名的成绩考入台州六中。改名“文惠”,立志以文韬武略惠及社会大众。1919年爆发了“五四运动”,继杭州市俞秀松、宣中华组织3000多名中学生大游行后,5月中旬,时年21岁的学生领袖范金镳,率领200多名同学,游行至海门、搜缴销毁洋货于大校场,初露革命锋芒。

  辞保送辞做官进入省立图书馆1920年中学毕业,校方保送入学之江大学,因该校为洋人所办而拒绝。同年考入浙江法政学校,选修俄文研读马列。学满三年毕业,视社会黑暗不愿加入腐败官场当法官,而接受进步人士推荐进省立教育局图书馆任主任。

  组建同学会加入中国共产党与宁海旅杭同学杨毅卿、陈必峰、双山等40余人组成旅杭同学会,在1921年5月22日的成立会上被推选为会长。期间,阅读了80余部革命书籍,多次去上海大学听马列讲座。1925年10月由省党团书记宣中华介绍,在杭州加入了中国共产党。成为宁海县第一个中国共产党党员。

  组建起宁海县第一个党组织1925年底,回乡宣传共产党的主张,引起省党组织的关注。1926年春,省党团书记宣中华指派他回宁海做建党和民主革命的准备工作。回乡后,将季太才、范功连、范圣来、范功臣和教师潘子炎等发展为中共党员,组建起宁海县第一个党的组织——溪南范家村党小组。

  联合沪、杭、甬同学创办起宁海中学曾与旅沪杭甬同学商谈过“在宁海办一所中学”的事,又在1926年4月16日,上海永安公司屋顶公园召开的专题研讨会上,大家统一了思想:“从办补习班入手过渡到办中学、并把办学与建党结合起来”。得到宣中华的高度肯定与赞赏。经杭州支部局与上海支部局协商,上海支部局同意蒋如琮等回宁海协助范金镳开展办学建党工作。

  1926年夏,范金镳辞去图书馆工作,约同沪、杭、甬同学蒋如琮、章广田、俞岳、杨毅卿、林淡秋与邬植庭等回宁海。从全县各地招来小学毕业生与初中辍学学生共60余人,办起了“消夏社暑期补习班”。又在补习班的基础上筹办中学,9月初贴出广告,招来二个班81名学生,9月10日举行开学典礼。宁海中学的诞生,结束了台州各县唯独宁海没有中学的历史。

  组建中共宁海中学支部开学不久,介绍王育和、包定等加入中国共产党,由范金镳、蒋如琮、潘子炎、邬植庭、王育和、包定等组建成中共宁海中学支部,范金镳与蒋如琮担任党支部负责人。在师生中前后发展了方惠文、葛德贤、娄舜音、应振明、范希纯、陈泽芳、范圣中、叶钧、蒋建人、邬兆民、叶燕亦、冯冰、娄涵芳等为中共党员。

  开展革命活动遭通缉以宁海中学为中心,布店、照相馆、范家、前童、上金、桑洲、南乡海游、亭旁等为联络点,并与杭州支部局保持着正常联系。当1926年8月29日英帝国主义制造了“万县惨案”,范金镳组织师生与社会各界300余人集会游行,后又将师生分成20人一个小分队,深入各乡宣讲。宁海中学师生对马列、共产党的宣传,动摇了反动统治的基础。县长李洣密报省政府,省长通令全省各县以“宣传赤化的头目”的罪名,要把范金镳“查照协拘归案”。10月的一天,范金镳被警察抓住,当押解路过宁海中学时被师生们抢回,然后护送他离开宁海。

  参加北伐军10月底,范金镳抵达武汉找到了党中央。不久,中央指派他去广州参加北伐。11月初抵达广州,投奔在时任北伐26军秘书主任兼军法处长孔墉麾下。先后在孔墉将军下属部队任连指导员、又任二十一师六十三团党代表、某师募筹委员及二十六军政治部主任。

  改组国民党县党部组建民主政府1927年初,范金镳随北伐军部队回浙江。正值国共合作时期,省党部指派他进驻宁海改组国民党宁海县党部、组建民主政府,而中共杭州支部局委任他为中共宁海县委书记。2月中下旬,范金镳率领部队进驻宁海,刚进城就捣毁盘踞在崇寺山的土匪黑窝点,接着从应蒙梅手里夺回县政府钢印。成立了以范金镳为总负责人、潘子炎任常委、李平任宣传部长、蒋益谦任组织部长的国民党宁海县党部。召开国民党代表大会及国民党全体执监委员会,保举章广田为临时县长,徐锡韬为警察局长,林淡秋与林笃夫分管教育、民政,方惠文为妇女部长,柔石为教育局长,季太才为执行委员,林泽青为县府秘书,陈必封为审判长。推荐俞岳为宁海中学校长,王育和为教务主任。宁海中学学生也从百余人发展到四五百人。撤换了全县不称职的小学校长。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·“文化礼堂成了我们第二个家”
·立面加紧改造 颜值“焕然一新”
·跃龙村社干部到美丽乡村取经
·桥头胡建成我县首个 “健康主题公...
·中医理疗进社区
·普法宣传 入脑入心
·苦练军事技能 激发习武热情
·桃源华庭社区千余件冬衣整装待发
·梅林构建“四级联动”安全生产机...
·跃龙“三改一拆”拆出“美丽跃龙...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览