新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 桃源桥 > 史海钩沉 正文
     高级检索
 
江浙保路志士邬钢
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年12月18日 09:27:00

  潘国贤

  清朝末年,中华大地曾发生一场声势浩大的保路运动,这是中国人民反抗外国列强掠夺铁路建筑权和矿山开采权的爱国运动。在这场轰轰烈烈的历史风潮中,涌现出无数的爱国志士,其中一位杰出的革命青年是宁海人,名叫邬钢。

  今年是邬钢烈士殉国110周年。为此,我将2012年10月10日制作发行的《江浙保路运动志士邬钢殉国105周年纪念封》撰文发表如下:

  邬钢(1879-1907),又名冈,谱名学琴。宁海紫溪义门人。邬钢少年时立志投身于国家铁路事业。后不顾家眷和众人反对,毅然赴杭读浙江铁路学堂。在校学业优秀,严于律己。史书《台州经籍志》载有《邬烈士殉路记》一文。

  清光绪二十四年(1898)10月,英国怡和洋行代表英国银行公司同清朝铁路公司订立“苏杭甬铁路草约”,谋夺修筑权。三十一年(1905)和三十二年(1906),浙江与江苏绅商分别成立“省铁路公司”,并呼吁废止“苏杭甬铁路草约”。此时,英国驻华公使照会清政府,催促交换正约,禁止江浙商民自办铁路。三十三年(1907)10月,清外务部抛出“拟分办路,借款办两事”议案,清政府立即批准此案,并同英国签订《中国国家沪杭甬铁路五厘利息借款合同》,向英国借款一百五十万英镑,聘用英国人为总工程师,并将苏杭甬铁路改为沪杭甬铁路。

  清政府下达“借款筑路”的消息传到江浙后,立即激起民众强烈反抗,爆发了江浙人民保路运动。此时,正在修筑杭州铁路段的技术人员邬钢,目睹国将不国,丧权辱国条约接踵而来,愤怒至极,带头走在示威游行队伍前头,挥拳高呼:收回路权!拒绝借款!

  邬钢既痛恨清廷腐败无能,又感慨壮志未酬。不久怒愤成疾,在身体极度虚弱之时,仍以顽强的意志,继续寻求斗争之路。正如他的《绝命书》最后一句:“……倘此路得有挽回,则鄙人死而无憾。呜呼已也,诸君努力。”随之绝食呕血而死。

  邬钢之死和浙路副工程师汤绪也绝食而亡的烈举,更加激起江浙人民团结护路的决心,江浙保路风潮推向新高潮。两省人民通过各种反抗斗争,终于挫败了英国企图掠夺江浙铁路权的野心,沉重打击了清政府的统治,为辛亥革命的爆发汇集了一股革命力量。

  为了怀念在中华民族危难时刻,挺身而出,站在反帝反封建前列,以死抗争,献出年轻生命的爱国乡贤,值此江浙保路运动志士邬钢殉国105周年之际,特制作此封,以志纪念。

  2008年,邬钢的故里族人,在“旌表义门”牌楼内邬家庄园,竖立起邬钢塑像,以示永恒追念。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·“文化礼堂成了我们第二个家”
·立面加紧改造 颜值“焕然一新”
·跃龙村社干部到美丽乡村取经
·桥头胡建成我县首个 “健康主题公...
·中医理疗进社区
·普法宣传 入脑入心
·苦练军事技能 激发习武热情
·桃源华庭社区千余件冬衣整装待发
·梅林构建“四级联动”安全生产机...
·跃龙“三改一拆”拆出“美丽跃龙...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览