新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 桃源桥 > 缑乡风物 正文
     高级检索
 
东吕村今昔
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年12月18日 09:27:19

  王兴满

  桥头胡街道东吕村位于茶山脚下,黄墩港畔,自宋淳祐五年(1245),宁海县主簿吕继问次子静中在此定居,建村已有770余年的历史。村中大多姓吕,故以姓氏来命名。

  2000年,东吕村把经过村东边的2000余米长的汶溪溪道进行了改造。2015年村庄的西侧又建起了一条沿村公路,北连象西公路,南接茶桥公路。村庄条件的改变,为村民打造美丽庭院奠定了良好的基础。

  2014年,村民吕伟成、徐冬飞、徐建军、吕邦定、吕方宝等5户家庭开始培植花木盆景,美化庭院。2015年春季,他们把自己的盆景摆放在村文化礼堂的广场上展示,引起了其他村民的兴趣,也纷纷培育盆景,在各自庭院里绿化美化。2016年,村里举办杜鹃花展,在村西的公路边搭起了一排排帐篷,把村里2000盆杜鹃花盆景集中展示,形成了一定的规模。

  2017年4月14日—22日,“东吕杜鹃花节暨美丽庭院”展示活动,由桥头胡街道主办,东吕村承办。经过精心评选,评出了19户特色美丽庭院。如“农耕庭院”,结合家庭的实际,展示了犁、耙、锄头、风车、斗笠等农家特色农具,突出了农村农民庭院的传统风俗。“书香庭院”,根据户主爱好读书和书画的特点,展示了花木盆景与书和书画相结合的风貌,体现了诗情画意的特色,突出了耕读传家的传统风尚。“茶艺庭院”,由于户主爱好喝茶,创办了茶馆,培植了盆景,庭院里茶香飘逸,鸟语花香,美景良辰,邀请亲朋好友围坐一起品茶聊天,过着休憩、舒畅的自在生活。“石缘庭院”,户主爱好各种石头,到处寻找采购收藏,院中摆着许多特色的石头,陈列着珍贵的奇石,与石头结成了缘分,在院子里还种着各种花木,突出了石头与盆景相结合的庭院。“杜鹃庭院”,本来户主对种花没兴趣,平时爱好游玩,自村里开展美丽庭院建设后,他的爱好也随之改变,学会种植盆景技艺。

  东吕村为打造美丽庭院,在村口竖起了古韵风味的石牌坊。花坛上一株620多年历史的香樟树,是村落古老的象征。

  南端又修整了清乾隆二十九年(1767)建的吕氏宗祠,呈现着古色古香的韵味,成为吕氏族人的精神家园。

  .

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·“文化礼堂成了我们第二个家”
·立面加紧改造 颜值“焕然一新”
·跃龙村社干部到美丽乡村取经
·桥头胡建成我县首个 “健康主题公...
·中医理疗进社区
·普法宣传 入脑入心
·苦练军事技能 激发习武热情
·桃源华庭社区千余件冬衣整装待发
·梅林构建“四级联动”安全生产机...
·跃龙“三改一拆”拆出“美丽跃龙...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览