您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  经济·产经

冷天催热火锅经济

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2017年12月20日 10:28:07

  记者彭沐阳

  进入12月后,我县普遍降温,街上行人穿上了羽绒服、裹紧围巾快步疾走。与室外相反,不少商场、餐饮店内人气爆棚,尤其是火锅,热腾腾的美食享受成为寒冬中的一道暖阳。

  天气寒冷火锅热销

  记者走访了我县多家火锅店,发现无论是中午,还是晚上,大部分火锅店爆满。

  我县火锅店主要有四川火锅、韩料火锅、小火锅等三大类。四川火锅以鸳鸯锅出名,一锅辣一锅不辣满足了不同爱好;韩料火锅比较小清新,基本配料有方便面、年糕、蔬菜、各种丸子等,火锅味道已经配好,无需顾客自行配料;小火锅因其私人、简单也受到了不少市民的欢迎,锅底有多样选择性,筒骨锅、番茄锅、香辣锅等销量不错。

  “最近天气越来越冷了,都不想出门买菜做饭,家里人都想吃火锅,就带他们来了。”记者在太平洋国购三楼大渝火锅店遇到了市民陈女士,一家人围坐在一起,开心地吃着火锅。“天气一冷就想吃点辣的暖暖身,我最爱香辣锅了,吃起来香香辣辣有味道。”市民李小姐说。火锅店内吃得正欢,火锅店外也排起了等候就餐的长队。

  除了去火锅店内享受美食外,也有“宅男宅女”一族选择自制火锅。商场、超市也适时摆上了各色火锅料包供市民选择。“前几天买了套火锅电器,准备在自家煮火锅吃。”市民陈女士采购了年糕、金针菇、豆腐、青菜、牛肉等。“一家人围在一起吃火锅很热闹,想吃什么自己买,花费也比在店里吃省得多。”陈女士说。

  市民关注健康饮食

  火锅可以御寒暖胃,但是冬天天气干燥,多吃麻辣火锅容易上火。怎样吃火锅才能健康不上火呢?记者做了一番了解。

  辛辣食物会使脾胃消化功能失调,内生燥热湿邪,继而出现便秘、痔疮发作等问题。辛辣刺激还会造成咽喉肿痛,皮肤干燥,严重的诱发牙龈肿痛、口角糜烂、腹痛、腹泻等。因此,相关专业人士建议,胃及十二指肠溃疡、痔疮、口腔炎,以及平时手足心热、睡眠盗汗的阴虚内热之人,应节制食辣。

  不少火锅以羊肉、牛肉、狗肉等高热量食物为主,较容易“引火烧身”。科学的食物选配应该以清火滋阴的食品为主,选用热量较低的食物,如鸡肉、鱼肉、海鲜等。同时,搭配大量的绿叶蔬菜。蔬菜不仅能消除油腻,补充人体维生素,还有清凉、解毒、去火的作用。

  适当吃些豆腐,其中的石膏不仅能增加钙、镁的摄入,而且有清热、泻火、除烦和止渴的作用,可减轻上火症状。如在火锅中加些莲子,既有助于均衡营养,且有滋补强身、清心、泻火的作用。

  记者了解到,近年来,一些酒店纷纷打出“药膳美食”、“滋补火锅”等招牌以招徕顾客。其实,这些药膳滋补火锅并非人人都能吃,食用不当不但起不到滋补健身的效果,还有可能损害身体健康。

  药膳不是食物与中药的简单相加,而是在中医理论指导下,由药物、食物和调料三者配制而成的。一桌就餐者,各人体质不同,人人都吃同样的药膳显然不合适。如“沙参玉竹老鸭汤”,适用于肺燥、干咳、便秘等患者,可对阳虚、寒痰者则适得其反。

  【记者逛市场】

 
责任编辑: 张颖    稿源宁海新闻网