您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  经济·产经

元旦临近 花卉市场绿植走俏

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2017年12月20日 10:28:00

  记者曹维燕

  冬天寒冷干燥,许多市民都喜欢在室内备上几盆绿色植物增添生机。近日,记者走访花卉市场了解到,随着元旦的临近,绿色盆栽类植物走俏,尤其是绿萝、富贵竹等水培植物销量很好。

  红彤彤的红掌、绿油油的绿萝、枝繁叶茂的橘子树,各类花草吸人眼球,吸引不少顾客前来看花、买花。记者在县花木市场看到,前来购买花卉的市民络绎不绝,各种兼具观赏性和净化空气功能的绿叶植物十分抢手。多年从事花卉盆栽销售的小朱表示:“这段时间,水培的植物卖得比较多,再就是净化空气的绿萝、吊兰、常春藤、虎皮兰等,也卖得很好。”“能够吸收甲醛、养护简单、价位中等的绿植卖得挺不错。由于现在大型绿植价格下降,很多市民也非常青睐购买大型绿植,总体来说比前两年销量要好,而且估计随着元旦的到来,绿植会卖得更火。”店主告诉记者。

  就价位而言,今年中低档位的小型盆栽和花卉比较走俏。如10元左右一盆的碧玉、15元左右一盆的绿萝、30元左右一盆的“一帆风顺”等各类小型盆栽都相当抢手,一天至少能卖出十来盆。采访时,不少前来购买花卉的市民表示,眼下到了冬天,室内经常门窗紧闭导致空气流通不畅、干燥,购买一些绿植,像绿萝、富贵竹、水仙等,除了观赏外,还能起到增加室内湿度、净化空气的作用。刚买了两盆富贵竹的张先生告诉记者,马上到了元旦,买几盆植物摆在家里,带来新年新气象嘛。绿植不仅让人感到赏心悦目,还能改善室内空气。

  在各种绿植盆栽迎来销售高峰的同时,一些多肉植物的销量也一路上涨。“其他的绿植不好养,我专门选了两盆多肉。”在一家花卉摊位前,市民小林挑选了两盆多肉,准备摆放在办公桌上。记者发现,一盆盆形态各异、模样讨喜的多肉植物占据着最显眼的位置,吸引了不少顾客的眼球。一店主表示:“夏天是多肉植物的休眠期,一旦进入秋冬,多肉的色彩会变得更丰富,是多肉最漂亮的时候。”记者从某多肉种植基地了解到,现在喜欢养肉肉的市民越来越多了,多肉的生意也越来越好。价格和往年差不多,部分品种的价格还出现了小幅下降,但不同种类的价格差异比较大,少则十几元一盆,多则上千元。   

责任编辑: 张颖    稿源宁海新闻网