您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  经济·产经

【消费提醒】坐火车也能跟坐飞机一样累计里程啦

本周三起,铁路总公司 推出“常旅客”计划

一元值五个积分,首次达万分以上可兑换指定车次车票

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2017年12月20日 10:28:07

  见习记者金一恒

  电影《在云端》里,男主角曾一度把“不断的航空里程积累成为终身白金卡会员”作为人生的一大乐趣。而未来,我们乘坐火车出行,也能获得相应“火车里程”累积,并获得一定权益。

  根据中国铁路总公司官方微信消息,自12月20日(本周三)起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,并发布《“铁路畅行”常旅客会员服务手册》。会员购买车票将获得相应乘车积分,累积积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。

  1.如何成为“铁路畅行”常旅客会员?

  根据《手册》介绍,年满12周岁的自然人,通过12306网站(含手机APP)、车站专门窗口等正规渠道申请并完成身份认证后,就可以成为“铁路畅行”常旅客会员。

  每名会员仅可拥有一个会员账户,以会员申请时所使用的有效身份证件为依据,不接受同一人重复申请,也不接受公司或其他法人实体的申请。有效证件包括身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国居民为按规定可使用的护照。

  2.如何实现常旅客会员积分累积?

  根据《手册》,会员只要购买了参与积分累积列车车票,在实际乘车到站后,就可获得积分累积。

  具体按照5倍于车票票面价格累计积分,即旅客购买100元车票获得积分500分。积分累积公式为:乘车积分=票面价格×5,积分以“分”为单位,按四舍五入取整计算。积分在会员实际乘车到站后5日内自动进入本人账户,不能转让。积分自进入账户当日起连续12个月有效,到期未兑换的积分自动作废。

  需要特别提醒的是,目前,所持车票为国际列车、往返香港列车、非控股企业担当列车或为列车补票、到站补票、代用票、非实名制车票等情况的,暂不参与乘车积分累积;所持车票已经是积分兑换的奖励车票,不参与积分累积。

  3.如何进行常旅客会员积分兑换?

  这也是广大“常旅客”最为关心的话题。

  《手册》指出,要想享受此项“积分换票”服务,累积积分得达到10000分以上,才能获得兑换资格。而可兑换的车票,需在铁路部门指定车次列车范围内。

  据了解,兑换车票时,按照“先累积的先消费”的原则使用积分,100积分等价于1元人民币。积分使用只允许使用本人账户,不可透支,不可与其他支付方式混合支付。例如,当积分不足时,不可以按比例折补现金购票。

  同时,使用积分兑换的车票不能退改签,但因不可抗力或铁路责任造成兑换车票不能使用时,可办理退票手续,所用积分全部退回,并重新计算有效期。

  据介绍,使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。每名会员最多可设置8名受让人(不含会员本人),可通过车站服务窗口、车站自动售票机、12306网站APP添加受让人,受让人在添加成功60天(含当天)后生效。

责任编辑: 张颖    稿源宁海新闻网