您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  经济·产经

【生活健康】

隆冬多吃“根”

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2017年12月20日 10:28:07

  记者一土

  宁海话有“春吃花,夏吃叶,秋吃果,冬吃根”的说法。隆冬季节,吃些根茎类食物,因其含有丰富的碳水化合物、矿物质和淀粉,能为人体提供充足的能量,增强机体御寒能力,对冬季养生很有益处。现介绍6种适宜冬季食用的根茎类食物及吃法。

  山药:滋阴润肺

  山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等成分,利于强健脾胃,促进消化;还有降低血液粘度、降低胆固醇、缓解高血压的作用。冬季用山药搭配红枣熬粥,可暖胃安神、补中益气。

  白萝卜:消炎润燥

  白萝卜中的活性物质硫苷,具有很强的抗氧化作用,能抗衰老。白萝卜炖羊肉,是冬季宁海人爱吃的一道菜。羊肉滋养肝脏,但吃多了易上火;搭配白萝卜后,不仅泻火化痰,还消炎解腻。

  冬笋:清热解腻

  冬笋被宁海人称为“金衣白玉,蔬中一绝”,富含氨基酸、纤维素等,能清热、解腻、通便。但有时生炒冬笋有涩味,可用水汆一下捞出再炒,或配一只辣椒同炒。

  莲藕:促进代谢

  莲藕含有大量的纤维素与矿物质,铁元素的含量尤其高,可促进人体代谢,健脾开胃。挑选莲藕时,宜选外皮呈黄褐色、肉肥白者。切开后的莲藕,刀口部分如变黑,不宜再吃。

  番薯:预防便秘

  番薯营养均衡,能保持血管弹性,有助心脑血管健康;还能刺激肠道蠕动,预防便秘。但多吃番薯,有的肠胃功能不全者,会“反酸”,建议煮时,掺少量粳米煮粥吃。

  洋芋:调理肠胃

  洋芋含有丰富的维生素,可助调理肠胃;其中的钾元素,可助人体调节血压;其丰富的淀粉,可为人体提供御寒的大量能量。但应注意,由于其已含丰富的淀粉,食用时可相应减少主食的摄入量。

责任编辑: 张颖    稿源宁海新闻网