您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  县外媒体看宁海

【宁波日报】宁海校园试点分布式光伏发电

每年可提供146万度绿色电能,校方一年节约电费15万元

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2017年12月24日 08:40:52

  本报讯(记者孙吉晶宁海记者站蒋攀陈云松)日前,由“东方日升”公司投资的1兆瓦分布式光伏发电项目在宁海县技工学校成功并网发电,每年可提供146万度绿色电能。校方享受九折供电优惠,一年节约电费约15万元。

  宁海县技工学校分布式光伏发电项目是由宁海县机关事务局牵头,宁海县教育局协助开展的第一个大规模光能源利用项目。该项目采用合同能源管理模式,校方零投资,由东方日升全额投资600多万元,以宁海县技工学校为试点,旨在探索建立一个可推广的合作模式。电站由东方日升新能源股份有限公司自主安装。

  据介绍,光伏发电项目利用宁海县技工学校现有的艺体楼、教学楼、实训楼、学生宿舍楼等公共建筑的闲置屋面安装太阳能光伏发电系统,总装机容量为1兆瓦,项目建成后平均每年可提供146万度绿色电能,同比火电每年可节约标煤502.4吨,还可减少多种大气污染物的排放,具有良好的社会效益和环保效益。

  东方日升公司相关人员表示,选择与学校合作优势明显,学校拥有较为广阔的屋顶,土地产权明确、变更少,一般不会有较大幅度改造;屋顶结构好,存续风险少,用电量稳定;同时,节能减排,建设环保节约型校园,让学生对新能源有更加直接的认识,激发学生研究新能源的热情。(《宁波日报》 2017年12月24日第03版)

责任编辑: 张颖    稿源宁波日报