您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

走向2018,我们这样迎接新年(下)

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2017年12月27日 09:22:58

  2018年新年的钟声即将敲响。承载着一年来的付出和收获,我们该以怎样的心情去迎接新的一年呢?

  我们可以徜徉在博物馆里,体会中国传统文化的博大精深,感受一代巨匠潘天寿的士人风骨;或者赶一场灯光秀,在流光溢彩的光影世界里,经历一段时空之旅;也可以和家人一起漫步乡野田园,体验久别的山林景致和农家风情。走向2018,我们需要不一样的体验。

  1文化篇:赴一场精神盛宴

  杭州:潘天寿诞辰120周年纪念大展

  12月1日,潘天寿诞辰120周年纪念大展在浙江省美术馆隆重开幕了。2017年,适逢潘天寿先生诞辰120周年,文化部、中国文联和浙江省政府联合主办“民族翰骨——潘天寿诞辰120周年系列纪念活动”,以梳理潘天寿先生的艺术贡献、文化贡献、教育贡献,突显其历史意义、时代意义和世界意义。本次展览是史上最大规模的潘天寿作品展,将展出120余幅潘天寿代表作,及其手稿文献等。展览分为“高风峻骨”“饮水生涯”“一味霸悍”“奇崛明豁”“雁荡山花”和“守常达变”。从艺术风骨、教育贡献、画学思想、笔墨成就、构图章法、中式写生、传承与创新等多个方面出发,将画作、画论、诗词编织为一体,全方位地讲述作为艺术家、教育家、画学家的潘天寿,向观众展现这位立体的画史伟人。

  展览通过六大板块来梳理呈现潘天寿先生的代表巨作、手稿文献和卓越的笔墨成就,将潘先生的画作、画论、诗词编织为一体来详述潘天寿先生在文化、艺术和教育所做出的杰出贡献。融合潘天寿生平、教育贡献和画学思想,展示潘天寿“传统出新”创作之路的思想轨迹和艺术创造上的传承和创新。

  另外,为配合此次“年度大展”,浙江美术馆还推出了“互动体验区”,内含“我是造景师”拼图游戏,乐趣体验中国画构图的巧思;“潘天寿美育教室长廊”带你一次性看完中国画小知识,尝试动手体验的乐趣;“潘天寿小知识100分问答游戏”首次采用极具互动性的体感设备,知识与游戏两不误;还有时下最流行的心理测试与画家生平相结合的“测测你和哪个画家最像”心理测试小游戏,满足你的八卦小心思;“漫画潘天寿”则是以四格漫画的形式立体丰富地介绍潘天寿的艺术人生……全方位互动,来馆就能体验。

  本次展览将在浙江美术馆4、5、6、9、10号展厅展出,至2018年1月14日结束。

  南京博物院:“走进养心殿”

  从12月22日至明年3月22日,来自北京故宫的279件精品文物以及故宫养心殿5个主要场所的复原场景将在南京博物院展出,其中不少文物,都是首次走出紫禁城。

  南京博物院特展馆的二楼大厅,迎面三间复原的养心殿,中间是正殿,两边是东西暖阁,过去游客在故宫只能隔着玻璃窗户看到的养心殿,这次可以毫无遮挡地呈现在了每一个参观者的面前,重现一个王朝的兴衰。养心殿虽然规模不大,但是充满了故事,清代十个皇帝,八个皇帝居住在这里。这次的场景复原按照1:1的比例,结合文物展陈的形式,为参观者娓娓道来一段“浓缩的紫禁城”历史。

  279件文物,再加上南博的几十件相关文物,总共300余件文物,南博还特地设计了相关文图,梳理和呈现了整个清朝的历史。这批文物中不乏精品,有些还颇为应景,其中就有乾隆的“元旦贺词”。展览现场还有特制的VR技术,观众戴起特制眼镜,就可自由“进入”养心殿各阁,利用VR互动科技拿起玉玺盖戳;用毛笔在奏章上写字;也可将视频中的部分文物自由摆放。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网