您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·初中

挥别,缺乏毅力的遗憾

张子健

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2017年12月28日 14:17:28

 

看看墙上的钟,我已经在浴室呆了半个小时了。我几乎要沉浸在这一片温暖的热气中,融入这一池安逸的温水里。我的手指早已变得皱巴巴的,但是,这份温润与安逸,竟使我沉溺其间,不想离开。

时间它有脚啊,滴滴答答地又过去了几分钟。我渐渐觉得有些口干舌燥,忍不住抿了抿嘴唇,咽了一口唾液,企望解决喉咙的干燥。幸好,反应不是那么强烈。我甚至自我安慰道:就算真渴急了,就直接埋头喝口池水吧。可正当我渐渐习惯这一种特殊的感受时,我的喉咙突然开始抗议起来,冒烟似的火烧火燎地疼。我联想到曹操望梅止渴的故事,开始让自己去想那酸涩的梅子,酸梅汤,青橘子……一切能引起唾液反应的果子我都想了个遍,还是起不了啥用。氤氲的水汽早已把镜子蒙得严严实实,我甚至开始怀疑自己的脖子已经开始融化在水里了。

是时候离开了,我想。我从水中抬起手,按掉了恒温按钮。可就当我要起来时,我的下半身又有些麻木,好不容易再撑起来,就又好像有一双温暖的巨手从池中伸出来,不由分说,硬生生把我拽回了池中。虽然喉咙早已干得冒烟,但毕竟泡在水中,我就又把身体慢慢沉回了池底。

哦,我刚刚真不该取消恒温!池里的水渐渐变得冰凉,我的心也一点一点地沉了下去。近在眼前的按钮此时竟如此遥远。此时的我,全身麻木,狼狈地泡在一池的冰水里。看来,如果再不起来,只有死路一条了。我终于下定了决心,计算好浴缸和床之间的距离。我的心里竟滋生出一丝荆轲刺秦王时的悲壮来。终于,在默念了无数次“风萧萧兮易水寒”之后,我流着泪,冲出了浴池……

躺在温暖的被窝里,身边是满满的一杯水。我好像瞬间长了几十岁,大彻大悟。温水里的青蛙,人生的大起大落,也不过如此……

责任编辑: 李乔    稿源宁海新闻网