您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

谱写人口计生工作新篇章

——我县全力向新一轮全国计划生育优质服务先进县迈进

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2017年12月29日 10:00:00

       县妇幼保健院新生儿科是我县新生儿救治中心也是宁波市县级医学龙头学科,医疗技术和设备在宁波大市区同级医院处于领先地位。图为该科护士正在护理新生儿败血症患儿。

  规范管理重实效

  我县始终坚持把创新作为计划生育优质服务的不竭动力,不断完善工作机制,创新服务模式,实现人口计生工作从管理向服务转变、从被动向主动转变。

  强化村(居)特别是流动人口聚集社区的工作网络建设,形成一支高素质的流动人口协管员队伍。合理利用社会力量,充分发挥计生协会等组织的作用,引导流动人口做好自我教育、自我管理、自我监督、自我服务。完善城乡人口计生服务体系,全面推进流动人口“一站式”、“一证式”、“网络化”服务。坚持对流动人口妇幼健康服务进行同质化管理,努力实现公共卫生服务均等化。将免疫规划、窝沟封闭、孕前优生健康检查等免费基本公共卫生和计生服务项目,流动人口可享受与本地户籍人口同等保健权利。

  按照“职能整合、一人多岗、核定总量、分类考核、效率优先”的原则,对全县的村级卫计生管理员进行整合,定人员、定待遇,充分调动事务人员的工作积极性,提高服务管理水平。切实加强计生干部队伍建设,抓好乡镇级计生干部、村级计生员的培训,举办全面两孩政策解读和操作培训班,安排专业人员巡回到各乡镇开展小班化集中培训,增长母婴保健、优生优育等业务知识。

  我县非常重视出生人口性别比的综合治理,坚持教育为先、警示为先,推进多样化宣传和利益导向机制,实行最高每起5万元的举报奖励机制,近四年陆续兑现22万元举报奖励金。建立多部门人员组成的两非办,保持每周1—2次常态化巡查,建立区域合作机制。近3年来,共查获了17起非法胎儿性别鉴定和非法开展人工终止妊娠手术案。先后查处涉嫌“两非”的医疗机构8家、捣毁非法开展胎儿性别鉴定的地下黑窝点1个,收缴B超机1台,电动流产吸引器3台,罚没款16.6万元。

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网