您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

宝宝不停地吃, 为何还会吃成营养不良?

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2017年12月29日 09:59:49

  记者潘旭婷

  通讯员水青

  妞妞已经八个月了,妞妞妈自从妞妞六个月后发现自己奶量下降,就开始每天变着花样给妞妞制作食谱——每天榨汁、熬粥又煲汤;晚上则妞妞一醒就喂。但是让人纳闷的是,这两个月辛苦忙碌下来,妞妞原本圆嘟嘟的小脸看上去却似乎不太圆润了,妈妈赶紧到县妇保院儿保科就诊。一检查傻了眼:不但妈妈自己瘦了二斤,妞妞体重也较前两个月瘦了0.1公斤。最后,竟被医生诊断为轻度营养不良!

  妞妞妈满心焦虑:妞妞一直不停地在吃,怎么会营养不良呢?儿保科葛海静经过体检、问诊及膳食分析后告诉她,宝宝营养不良原因很多,比如喂养不当、疾病因素、宫内发育迟缓、遗传因素等等,而妞妞主要还是因为喂养不当造成的。妞妞妈一脸的困惑,自己这么用心喂养,怎么还喂养不当了呢?

  葛医生告诉她婴儿期几个常见的喂养误区妞妞妈几乎全中招了,误区一:母乳不足辅食补,很多妈妈母乳不足首先想到的是添加辅食,虽然一般建议宝宝六月龄左右添加辅食,但其实宝宝一岁内的主食还是奶制品,所以母乳不足首先要添加的还是配方奶;误区二:辅食量少以次数补,很多宝宝添加辅食后摄入量很少,妈妈就不断地增加辅食次数,其实频繁地进食会使宝宝的胃没有得到及时排空,缺乏饥饿感,反而摄入总量不多,所以一般建议每三四个小时进餐一次。误区三:白天不足晚上补,很多妈妈由于奶量不足或者上班不方便,会在白天以辅食为主喂养,而晚上就为了弥补白天奶量的不足而不断地喂夜奶,其实一般足月宝宝六月龄后随着胃容量的逐渐增大,消化道发育的逐渐成熟,睡前吃饱已基本能维持整个晚上,但很多宝宝不断地夜醒哭闹会让妈妈误以为宝宝反复处于饥饿状态,所以妈妈就不顾劳累整晚不时地喂夜奶,而妈妈的睡眠不足也会影响乳汁的分泌,从而导致恶性循环。其实宝宝的生长激素在夜间分泌相对旺盛,频繁地喂夜奶,就会打乱宝宝的睡眠周期,从而影响生长激素的分泌,不利于宝宝的生长发育,久而久之往往会导致妈妈身心疲惫,宝宝却可能营养不良。

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网