您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

橡子

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年01月03日 09:38:21

  童相兵

  驴走在山间小道上,可以看到许多掉在地上的橡子,无人捡拾,成了山鼠的好食物。经历过上个世纪的人都知道橡子,它陪伴孩子度过了难忘的童年,帮助大人度过了那苦涩的饥荒年代。

  橡子,在宁海话中叫做柴子,结橡子的树不叫橡子树,而叫白栎树,宁海人叫“尼寇落”,这种树其实不是树,而是柴,被村民砍来当做柴火。在我县的高山矮坡上都有,到了春季人们去采橡子花当充饥,而到了秋季则去采橡子果做“美食”、。

  记得读小学的时候,每个学生都知道橡子,并与橡子结下了情缘。到了橡子采摘的时间,整个学校,每个班级都会布置劳动课,那就是上山去采橡子,每个学生都知道哪里有橡子。我们会带着竹篮,或者夏布袋,跨过白溪,到前山去采,采橡子也不是一件简单的事情,那时我们人小,山里刺多,路也难走,采不到树高一点的橡子。因此,我们一般总在路边低矮的地方采,知道什么地方橡子多,像前童南面的石镜山、六景岗都有许多橡子。有时候不小心,脚下一滑,人就会摔倒,篮里的橡子会倒出来,如果倒在柴丛中,捡拾回来就费时间了,而这时会引得其他同学的大笑,每次采橡子回来,对每个同学的橡子重量要过秤登记,对采得最多的同学要在班级里表扬。最后,由班级统一把橡子卖给供销社,也有几元钱的收入,卖来的钱则作为班费活动经费,在那时一块橡皮2分钱的年代,那笔班费无疑也是一笔巨款了。

  采橡子回来,我们会挑长得饱满、均匀的橡子,剥掉帽碗,去折一段刷帚丝,将尖的一头插进橡子当中,就成了一只木旋了(陀螺),用手一转,橡子就在地上旋转了,大家一起玩,场面也蛮热闹的。有时大家要比个输赢,看谁的橡子旋转时间长,最长的就是胜利者。有时候,我们也会故意用木旋去撞其他的橡子,先倒下的就算输了。橡子一直陪伴着我们的学生时代,现在的学生或许压根就不知道橡子是什么东西了,也失去了许多橡子的乐趣。

  那时,大人们把采来的橡子做成食品。先把橡子晒干,再把橡子的壳全部剥去,由于橡子肉有苦涩味,为了去苦涩味,把剥好的橡子肉全部浸泡在水里,捞起再晒干,用磨或者磨粉机磨成粉,然后用水把橡子粉里的淀粉洗到豆腐桶里,等沉淀后,把水倒掉,桶底的就是橡子淀粉,铲出来晒干,就可以备用。从采摘到做成淀粉,这一过程需较长时间。

  我县吃橡子,一般做成豆腐,宁海人叫柴子豆腐。将橡子淀粉拿来放在水里调匀,在镬里加水烧开,然后一边搅拌一边把调好的淀粉倒入镬里,烧开后盛出来放在一个碗里冷却就可以了。橡子豆腐可以凉拌,也可以热烧。通常以红烧、爆炒、煮等方式烹饪,各式吃法都能将橡子豆腐的原汁原味尽显无遗,趁热夹上一块橡子豆腐送入口中,吃起来口感爽滑细腻,有韧性,软糯甘甜回味无穷!

  随着人们生活水平的提高,市场上食品种类的增多,橡子豆腐因为制作复杂,这道曾经为我们做过贡献的食品早已淹没在高山峻岭了,逐渐淡出了人们的视野。只有大山里还有少数的村民在采摘橡子,制作橡子豆腐。

  几年前,有一批日本农业代表团来宁海山区考察,考察完毕在王家染村民家吃中饭,都是农民自己种的青菜、洋芋、山里挖的笋,自家养的鸡,最后端上来的热汤汤的橡子豆腐,令他们大开眼界,说这是在所有吃过的美食里最好吃的东西。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网