您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

防治冻疮小窍门

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年01月03日 09:38:21

  记者一土

  这几天宁海比较阴冷,不少人患上了冻疮。手脚是最容易生冻疮的部位,除此之外,暴露在外的头、脸也容易生冻疮,以耳廓最常见。生冻疮不仅难看,有的还红肿、溃烂,甚至形成终身疤痕。那么,防治冻疮有什么妙招呢?

  冻疮是皮肤等软组织受寒引起,那么防治冻疮最主要的办法就是保暖。除此外,加强锻炼、促进血液循环、提高肌体对寒冷的适应能力也很重要。在这里,再介绍几种行之有效的小窍门。

  一、保持干燥,不穿过紧鞋袜

  预防冻疮,除了肢体的保暖,一定要注意保持干燥。如果长时间待在室外,要穿暖和的鞋袜并戴上手套,特别要防止手、脚别淋湿。同时,不要穿过紧的鞋袜,因为鞋袜过紧,就会压迫局部皮肤,造成局部血液循环不畅,特别容易长冻疮。

  二、口服莨菪片、维生素E

  防治冻疮,需促进肢体末梢的血液循环,口服莨菪片和维生素E,可有效改善肢体末梢的血液流通。同时,手、脚受寒后不宜立即用热水浸泡或取火烘烤,而应先把受冻部位搓至发红。

  三、用艾叶、当归、红花等煮水洗

  一旦长了冻疮,建议在刚出现小的硬块时,就要用手不停搓揉硬块,直至将硬块揉散。同时,每晚用艾叶、当归、红花等中药煮水泡洗患处。如果嫌麻烦,也可直接去药房买冻疮膏涂抹患处,一般以肝素钠软膏或多磺酸粘多糖软膏为佳。

  四、宁海人治冻疮的土方

  过去生活条件差,患冻疮很多、很严重。宁海人治冻疮的土方,一是用冬瓜皮煎汤擦洗;二是用辣椒煎汤擦洗;三是取一樟脑丸捣碎掺辣酱涂抹,都很灵验。不过如果患处已出现溃烂,则用此三法擦洗后,可涂点红霉素软膏消炎。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网