您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  县外媒体看宁海

【浙江日报】宁海社会组织全力“助跑”

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2017年12月23日 16:11:00

  力争让企业“一次也不用跑”

  宁海社会组织全力“助跑”

  (《浙江日报》 2017年12月23日第01版)

  本报讯(记者谢晔李鹏县委报道组陈云松) “要不是他们提早纠正,我就要多跑一次窗口了!”近日,宁海建新橡塑有限公司工作人员小胡在报送员工社保信息前,误把其中一人的户口性质填错,幸亏宁海商会企业服务中心主动纠错,才让小胡避免了多跑一次。

  这仅是宁海激发社会组织力量推进“最多跑一次”改革迈向纵深的举措之一。党的十九大报告提出,转变政府职能,深化简政放权。“作为市场服务主体,社会组织对政府的管理要求和企业的服务需求反应更灵敏、更有效。让社会组织参与推进‘最多跑一次’改革,可以使改革更系统、更彻底,进而形成改革叠加效应。”宁海县委主要负责人介绍。

  一些中小微企业自身办事能力有限,如果社会服务跟不上,可能会因“跑前”准备不足导致“跑中”办事遇阻,影响企业的改革获得感。对此,宁海县社会组织开发并提供一系列“预防”式服务产品,协助企业提高自我管理能力。截至目前,该县社会组织已帮助企业提前纠正社保参退保差错3万多条,降低了错误率,节约了外出办事时间;协助县人社局走访了近2000家企业,完成劳动用工风险评估1714家,涉及职工9万多人,减少了劳动纠纷的发生。

  针对一些复杂性高、专业性强,企业没能力、没精力去跑的事项,该县社会组织还提供专业服务团队代替企业跑。如企业工伤事故处理,涉及工伤申报、认定、鉴定、赔付等很多环节,每个环节会涉及很多资料和程序,若不了解,一个案子要跑十多次,甚至几十次。而由商会企业服务中心的社会组织专业团队来“代跑”,不仅能共享服务资源,还实现了企业“一次也不跑”。

  此外,该县社会组织还通过“助跑”方式,协助政府做好宣教、引导工作,协助企业做好服务咨询和资料预审工作,让企业知道“为何跑”“怎么跑”。企业办理排水证,主管部门因力量有限办理进展缓慢,宁海通过激发社会组织力量,短短一个月便帮助280家单位顺利完成申报办理,远远超出过去一年的办理量。

  据悉,今年以来,宁海全县社会组织已累计面向企业提供专项服务10.88万次,其中参与政府审批服务办理11768件,全程代办4699件,在企业社保事务、工商事务办理等领域,基本实现让企业“一次也不用跑”。

责任编辑: 袁慧敏    稿源: 浙江日报