您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

窒息、昏迷……

大咯血患者一小时出血量200毫升

一旦出现咯血及时就医很关键

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年01月08日 09:13:00

  宁海新闻网讯(记者潘旭婷通讯员葛超) “患者大量咯血,需要介入止血!”县第一医院急诊室内,前来会诊的血管介入科冯北锦主任看着不断咯血的患者李先生,意识到情况危急,连忙召集麻醉科、ICU等多个科室共同协作,全力抢救患者。

  据了解,李先生当天下午突发咯血,并且由于咯血量大导致血呛入气管,被送入急诊科时他已经陷入窒息昏迷状态。急诊科医护人员迅速为其进行插管治疗,并让血管介入科前来会诊。尽管经过插管治疗,李先生的意识有所恢复,但咯血现象并没有明显好转,仍然不断往外喷血。经过DSA造影,发现患者肺部血管异常,好在经过县第一医院多科协作抢救,李先生脱离了生命危险,目前恢复情况良好。

  “患者患有矽肺,这次突发大咯血也是由这种疾病引起的。”冯北锦介绍。李先生今年才42岁,年轻时曾在四川老家从事挖煤工作。由于工作环境粉尘扬尘较多,长时间吸入粉尘逐渐就患上了矽肺。“很多年前我也曾经出现过咯血,只是没那么严重,这次真是太惊险了!”李先生心有余悸地说道。

  近期急诊的咯血患者不少,虽然不似李先生这么严重,咯血原因也是多种多样,但患者应引起足够重视。“呼吸系统、循环系统疾病以及外伤等原因都可能引发患者咯血,咯血量大时很容易导致窒息昏迷,抢救的时间非常关键,否则患者会有生命危险。”冯北锦提醒广大市民,若碰到大咯血的患者,尽量让其保持镇静,密切观察患者咯血情况,防止休克发生。若患者感到胸闷、气短、喘憋,要尽量保持空气流通,并尽快前往医院就医。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网