您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

盘点2017(旅游篇)

提质转型绘就全域旅游新图景

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年01月10日 10:33:50

  记者潘璐璐通讯员王美匀

  2017年是我县全域旅游发展的关键之年,也是“全域旅游示范县”创建的攻坚之年。一年以来,我县围绕旅游全域化发展目标,以创建工作为着力点,对标找差距、对表抓落实,各项工作强势推进,产业格局进一步优化,发展后劲进一步增强,民宿标杆进一步树立,品牌形象进一步打响,行业素质进一步提升,产业发展呈现出稳中有进的良好态势,并获评全国十佳生态旅游城市、浙江省全域旅游示范县。全年共接待游客1375.9万人次,同比增长15.8%,旅游经济总收入153亿元,同比增长16.7%。

  强化改革创新,

  体制机制全面优化

  2017年,我县召开全域旅游创建攻坚大会,启动“百村千宿万景”工程,完善村“四位一体”管理体系。加大政策扶持力度,出台《关于加快推进全域旅游建设的政策意见》;加大旅游用地保障,出台旅游发展用地专项政策;加强财政投入,去年仅乡村旅游补助资金一项就达900余万元。深化旅游投融资改革,进一步做大做强旅游集团投融资平台;加强平台招商引资,成功引进知名投资商和品牌运营商。建立“6+X”旅游综合执法机制,在全市率先成立旅游联合执法办公室;成立旅游警察总队、旅游巡回法庭。

  强化产品支撑,

  旅游项目全速推进

  坚持规划引领,项目带动,全力构建以重大项目为支撑的全域旅游产品体系。去年,我县启动新一轮县域旅游资源普查,发布实施《宁海县全域旅游发展总体规划》,提出“1138”全域发展战略。县旅游集散中心等8个项目顺利开工,裸心泉温泉度假中心等20个项目强势推进,前童古镇历史文化街区、许家山帐篷民宿客栈主体完成,胡陈粮仓酒店、心宿胡陈等项目建成试营业。注重“招大引强选优”,积极采取多元化招商方式,成功签约霞客小镇、“村在”慢生活等10个项目,总投资66.5亿元,进一步增强全域旅游发展后劲。

  强化标杆引领,

  乡村旅游全链创新

  大力实施“百村千宿万景”工程,目前已创成省级A级景区村庄35个。推动乡村旅游集聚区建设,桑洲镇获评第二批市级乡村全域旅游示范区,宁海森林温泉小镇列入省级特色小镇培育名单,智能汽车小镇成为省十大示范小镇。民宿经济蓬勃发展,出台《宁海县民宿(农家乐)治安消防暂行规定》,策划发布“宁宿”品牌,优化管理模式,成立民宿行业协会、民宿产业党建联盟,创新“党建+民宿”模式。2017年,新增南溪拾贰忆等民宿101家,其中精品民宿22家。

  强化品牌打造,

  市场形象全新展现

  精心策划全域旅游品牌IP形象“宁宝”,拍摄《静城宁海》VR宣传片、全域旅游成果展示片,多元展现宁海旅游形象。依托中国旅游日,成功举办诗画浙江惠民旅游周启动仪式、同程旅游(中国宁海)全国旅行商大会、中国旅游日大讲堂、宁波都市圈商旅文惠民嘉年华等活动。成功举办胡陈桃花节、深甽十月半等乡镇特色农事节庆。立足亲子、老年、疗休养等不同客群的旅游需求,制定特色线路,一年来引进疗休养游客50余万人次。分层营销开拓重点市场,与同程旅游,江苏、上海等地的旅行社合作,周边市场的游客输送量大幅度提升;重点突破霞客游线节点城市市场,与江苏、云南等城市共同发起“我想去宁海”网络活动,仅江西一地就输送近10个百人团。

  强化提档升级,

  行业品质全域提升

  企业转型日益加快,森林温泉稳步推进国家级旅游度假区和国家5A级旅游景区“双创”工作,东山桃园成功创建国家3A级景区,横山岛景区、汽车智能小镇通过3A景观质量评审。住宿餐饮业创新活力不断增强,高星级酒店平均客房入住率同比增长10%,天明山温泉大酒店、太平洋国际大酒店完成整体改造,品质大幅度提升。行业品质稳步提升,东方艺术博物馆、陆通农场分别创成国家级工业遗产旅游基地、省级果蔬采摘基地,依山农场创成市级主题游乐农场;前童、深甽列入浙江省旅游风情小镇创建名单;成功获评5家市级特色客栈。严格落实安全责任,全年无安全责任事故,无人员伤亡事故发生。推进“厕所革命”,去年以来新改建旅游厕所17座,全县旅游厕所总数达到272座。打造县旅游服务中心,建立旅游大数据平台,推进全域旅游交通标志牌改造提升,为自驾游旅客提供了更周到便捷的导引服务。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网