您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

幸福的生活手中来

——走近强蛟挑牡蛎的渔民

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年01月11日 09:11:00

  记者潘旭婷

  通讯员吴立高

  (新时代新征程记者走基层)

  连着阴冷了几天,1月9日,露出了难得的暖阳。这一天,强蛟镇峡山社区的尤炳文早上七点不到就从家里出来,拿着小板凳,端着小脸盆,带上挑牡蛎的家什,坐在码头的老车站挑起了牡蛎。虽然,此刻的阳光还未真正露脸,站在海边,吹来的海风仍让人感觉阴冷,但尤炳文脸上的笑容直暖进心底。

  今年72岁的尤炳文是地道的强蛟渔民,年轻时出过海,捕过鱼,当过船老大。后来也上岸做生意,到企业上班。“这辈子做了很多行当,但最喜欢的还是在海边找生活做,闻闻海腥味儿,听听潮水声,就让我感觉特别踏实。”尤炳文说。随着年岁的增加,很多海边的活儿都吃不消做,不过“养”牡蛎倒是一直放不下的活计。“传统牡蛎都是在水泥柱上的,我们叫柱蛎。不过听上面说不环保,现在很多人都改用皮带圈‘养’,叫皮带蛎,今年我养了一千根柱蛎,五百根皮带蛎,年纪大了,只能做做眼门前的活。”尤炳文说,牡蛎是最好侍弄的东西,每年二三月放苗,然后立秋后再把这些柱转到滩涂去,等到年底了就可以收了,又省心又省力。“你别小看这一根根蛎柱,其实有很多品种的牡蛎,有本地的,也有外地的。”说着,尤炳文拿着一把小镰刀,撬开牡蛎壳,一只白嫩嫩的蛎肉就挑出来了,像这样一天老人能挑出十几斤蛎肉,如果遇上天气好一天赚个三四百块也不是问题。“别看挑牡蛎看着很简单,但如果不讲方法,牡蛎壳就能‘咬人’,你看我挑了这么久,手上可没有伤口。”老人说,只有对着牡蛎口子,按着它的纹路来,轻轻一用力,就能挑出肉来。跟老人聊天,他总能将一件简单的事情,比作人生的道理,譬如挑牡蛎。

  而在峡山,像这样挑牡蛎的老人还不少。将摊子摆在路口的王大妈也是几十年的老渔民。“现在年轻人基本上都不‘养’牡蛎了,只有我们这些还做得动的老人还在海里捡宝。”她说,以前海里来浪里去,拼着命去讨生活,如今年轻人头脑活络,各行各业都闯出了自己的门道,我们老年人每个月还能领养老金,生活是不愁的,挑挑牡蛎一来打发时间,二来也是舍不得这些海里的宝贝。站在一旁的尤炳文则接话道:“人活着总要做点事情,这样的生活才有奔头。老话说,无事生非,是有道理的。”

  潮涨潮落,一代代的老渔民或是转型办起了渔家乐,或是干起了别的营生。而像尤炳文老人这样的老一代渔民,即便上岸了,但心里、眼里的活儿还是离不开大海,珍惜着大自然的馈赠,用自己的方式,守护着渔民特有的幸福生活。

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网