您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

气温忽高忽低 生活中要注意什么?

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年01月17日 09:17:53

  记者一土

  上周,宁海气温创下今冬最低,本周又窜上摄氏16度!面对这“过山车”一样的气温变数,生活上要注意哪些方面呢?

  气温骤冷骤热,对人体的适应能力是一个考验,也成为很多疾病发作和复发的温床。宁海这几天年老体弱者、病患者、小孩各种疾病多发,就是一个例证。

  呼吸道

  降温天感冒高发,就是上呼吸道感染带来的。呼吸道不同部位的感染,临床表现不尽相同,鼻咽部感染多为流清水状鼻涕、咳嗽、嘶哑等,较为常见。

  诱发呼吸道感染主要是受寒、劳累、淋雨等。相应地,生活上就要穿得暖和、别熬夜、别受潮,小孩尤其要注意夜间别蹬掉被子。

  肠胃病

  冬季肠胃病主要由腹部受寒引起,50岁以上中老年较常见,且男性多于女性。如不及时治疗,容易转化为慢性,控制或治愈都不易。

  防御措施除衣着上不要袒胸露腹外,吃食上还要少吃辣、油腻等刺激性食物,尤其不宜进食生、冷、硬食物,多吃温热食物。

  心脑血管

  气温骤降极易造成血管收缩,阻碍脑血管循环、增加心脏负荷。因此冬季是中风、心肌梗塞的高发期。

  已有心脑血管病史的人和中老年人,要注意勤添衣物,避免受凉,头部的保暖也不要疏忽;气温升高时不要急着脱衣,不妨“慢一拍”。同时,情绪上尽量保持平静,勿大喜大悲。

  关节疼痛

  除了本身有关节炎的患者之外,正常人在剧烈降温时,也会感到关节不适,以膝关节疼痛、颈椎腰椎酸痛较为常见。

  防御措施:外出时做好关节保暖,女性少穿低腰裤、裙装。必要时,不妨戴上护膝、护腕;晚上临睡前,用热水泡脚效果很好。

  坚持锻炼

  冬季要坚持锻炼,这不仅是意志的修炼,对提高肌体抵抗力也大有裨益。冬季锻炼不宜过早或过晚,首推有氧运动;同时外出锻炼时不妨系条围巾、套上手套;雨雪天不便出门,也可在室内锻炼。总的原则是持之以恒、循序渐进。

  室内卫生

  冬季由于门窗密闭,空气不流通,病菌容易孳生。应坚持每天开窗通风半小时左右;同时有阳光时,要勤晒被褥、衣物,干燥杀菌。严寒天气来临,有条件的家庭宜打开空调、电热毯等,很有一些老年人爱节约,有空调也不开,实不足取。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网