您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  本网视点

谁来为面子买单

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年01月18日 09:01:23

  涧泉

  最近,绍兴破获了一个卖假酒团伙,进价200元/瓶的假茅台卖到1299元,一年开了5家专营店净赚400多万元,他们说“酒越假,门面就要越真”。立下的追赶目标是马云、王健林,立志十年内把生意做成上市公司。

  警方对他们的评价是一个胆大、狂妄又略显幼稚的犯罪团伙。笔者倒以为,说他们幼稚还真小看了他们,起码是深谙消费者心理学,把人性的弱点吃得透透的。首先做足了门面功夫,装修够豪华,完全是比着真的专营店模式来搞,以假乱真到连执法人员都差点上当,还想着是不是店家进货时误拿了一两瓶假酒。这高大上的形象,豪华的包装,在消费者眼里自然是实力的体现,代表着更高的可信度,身价自然也水涨船高。就好比相亲,只要他英俊潇洒,气宇轩昂,就认定他一定是白领阶层、时代精英,婚后发现是三无人员时,可人已经到手了。其次,他们的高明还在于卖的高档酒都是假酒,中低档酒都为真酒。他们认为,来买高档酒的人,很少是自己喝的,要么拿去送礼,要么就是办酒席用,哪怕喝的人觉得有问题,也不会找上门来。而一般顾客买来自己喝的,大多是中低档酒,只要保证这部分酒货真价实就能闷声发大财。

  虽然发财梦最终破灭,但一年净赚400多万也是“真本事”。这样的案例不应仅是谈资和笑料,反观我们的消费心理,社会心态,很难说没有为这样的诈骗提供土壤。没有买卖就没有伤害,某种程度上,没有需求也就没有骗子。

  中国人的消费心理,有一种根深蒂固的偏见,东西越贵表明越有面子,“只买贵的,不买对的”。买高档酒送礼,醉翁之意不在酒而在价,项庄舞剑意指利益输送和交换;办酒席用酒,包装、名头、派头才是关键,对商品本身质量是否过硬,反倒不那么关心,最重要的是看着“高大上”就行。在这种“面子经济学”下的消费升级中,便诞生了诸如高价假酒这样的畸形商业形态。商家不断强调面子的意义,放大面子的隐形价值,姜太公钓鱼,自有愿者上钩。近年来,类似的案例层出不穷,除了商家的利益驱使,最根本的还在于高价买“面子”的不理性消费观。好面子、爱虚荣,在这般心态的影响下,高价假货似乎从不缺市场。

  一切营销活动,只要抓住了人性的弱点就抓住了成功的钥匙。这样的戏码只会进化不会减少,而作为普罗大众的我们,只能自省吾身,并一次一次擦亮自己的眼睛。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网