您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

冬季感冒如何防治

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年01月31日 08:44:00

  记者一土

  1月是宁海全年最冷的月份,这几天市民患感冒的很多,各大医院感冒患者爆满,医护人员日夜连轴转都忙不过来。那么,冬季我们应该如何防治感冒呢?

  预防感冒小招法

  冬季除了穿得暖和,不过分疲劳,不到人多、空气污浊的场所以防感染外,中医还有几个传统方法预防感冒,不妨一试:

  一、用麝香虎骨膏贴在涌泉穴上,24小时更换一次,预防感冒效果很好。

  二、食醋用凉开水调配后,每次滴鼻二三滴,过敏的人用棉签蘸取擦鼻孔也行,每3小时一次。

  三、茶杯中倒入开水,鼻孔对着冒出的蒸汽呼吸,距离以能忍受为宜,每日5次,对预防感冒和鼻炎都有好处。

  感冒了怎么办

  一、感冒了得上医院,医生会分清感冒的病因。如果是病毒引发的感冒,那就吃一些抗病毒的药物,如果是呼吸道感染,那就用一些清热解毒的药物,但还有一些感冒,虽是病毒引起,却并发呼吸道感染,这更要遵医嘱综合用药了。

  二、感冒除了打针吃药,饮食调养也有作用。感冒的原因不外乎两个方面,一是致病菌影响,二是自身抵抗力弱。因此,病患者要合理安排饮食,少吃大鱼大肉,口味宜清淡,但蛋白质摄入别忽视。

  三、注意起居作息。感冒的一大原因是身体疲劳导致抵抗力下降。因此,良好的休息对恢复体力很重要,宜早睡晚起,睡前用热水泡泡脚,对缓解疲劳很有好处。日常注意多饮温开水,有条件的可煮姜茶饮用。居室要保持空气清新,每天宜开窗通风一次。

  几种传统偏方

  一、黄芪茶:取黄芪10克、白术6克、防风6克、乌梅1个放入保温杯中,开水冲泡10分钟后饮用。可反复冲泡饮用,但以一天一剂为宜。

  二、三花茶:取金银花5克、菊花4克、花茶3克(如咽干喉痛加胖大海3粒、冰糖10克),开水冲泡5分钟后饮用,一日一剂,连饮三日,效果显著。

  三、赤豆可清热解毒,行津液,消肿涨。赤豆煮茶饮用,可辅助治疗感冒,并有滋补养身作用。

  此外,感冒期间在菜肴中有意识地增加洋葱、大蒜、生姜等辛辣性调料的用量,能杀灭细菌、发散风寒。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网