您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

车厘子颇为受宠 价格渐走亲民路线

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年01月31日 07:45:00

  记者子函

  车厘子作为冬季水果市场的明星产品,在很多市民印象中,“贵”是它最大的标签。每年春节前夕都是车厘子的销售旺季,今年也是如此,很多水果店都纷纷将车厘子作为主推水果陈列在显眼位置。

  记者了解到,这种别名为车厘子的进口樱桃,主要分布在美国、加拿大、智利、澳洲等地,它的品种很多,至少有十几种。夏天一般吃美国西北部进口的,到了冬天,南半球迎来夏季,智利和澳洲的车厘子正值成熟。所以这个季节,国内多数车厘子从智利或澳洲进口。

  昨日,记者来到银河路一家水果店,看到一箱箱车厘子排放在货架上。“今年是智利车厘子丰收年,价格相对往年便宜一些,再加上近几年车厘子集中进口,使得运输成本相应下降,这又是车厘子价格下降的原因。”这家水果店的负责人告诉记者,按照不同等级区分,每斤车厘子的价格可从20多元到100多元不等,但春节期间的价格走势目前还无法预测。

  “我记得以前车厘子的价格貌似要上百块一斤,现在便宜多了,但种类也越来越多,看着差不多的,价格却差好几十块一斤。”不常购买车厘子的市民小胡,真的有些看不懂它。

  “从品质和口感来说,新西兰车厘子更胜一筹,但由于产量小,加上多由空运而来,价格自然要高。”水果店负责人还告诉记者,一般来说,黄色车厘子的价格相比同类红色车厘子要高,因为“黄车”颜色浅,瑕疵易显损耗大,对于商家而言进货风险大,价格自然就会上浮。

  车厘子是一种娇气水果,不适宜长时间存储,果子容易变软,表皮逐渐出现坑疤。那么,面对市面上品种各异、价格不一的车厘子,市民应该如何挑选呢?首先看车厘子表皮是否有光泽,光泽度好的车厘子新鲜。其次看车厘子果实的硬度,硬质的车厘子新鲜而且口感松脆。最后看车厘子的果梗连接部分,出现明显褶皱的新鲜度会差一些。

  此外,记者还了解到,根据车厘子颗粒大小,可以分为J、JJ、JJJ这几档,也就是我们平时所说的“单勾”、“双沟”等,一般来说,颗粒越大价格越高,但这并不意味着果子越大口感就一定更好,还是应从车厘子的产地品种、新鲜度等多方面综合考虑。同时,需提醒市民的是,目前有些品质不佳或不太新鲜的车厘子,会通过网络或微信途径销售,由于消费者无法对其品质直接判断,容易上当受骗,需格外谨慎。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网