您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

想想进口食品你都吃了些啥

宁波口岸进口食品榜单出炉 海产肉类酒类居前三甲

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年01月31日 08:46:00

  记者金一恒通讯员黄宇歆田明超

  随着进口税率的不断调整,日渐平民化价格的进口货,成为市民近年来的新宠。近日,记者从检验检疫部门了解到,宁波检验检疫局整理了一份2017年宁波口岸进口食品的榜单。从榜单上看,海产、肉类、酒类高居榜单前三甲。

  海产品雄踞榜首

  虽说,海产品是我们沿海城市家庭每日饭桌常备,但是,这份榜单里,进口海鲜依旧比较昂贵。当然,进口的海鲜自然是本地没有的海产类,例如蓝鳍金枪鱼、南极鳕鱼、帝王蟹、黑金鲍鱼等高端新鲜水产品。自从宁波空港获批进口冰鲜水产品指定口岸以来,这些曾经只能在高端餐厅提前预定或者酒店自助餐才能吃到的“洋水产”,早已“飞入寻常百姓家”。数据显示,2017年,宁波口岸进口水产品货值达3.17亿美元,同比增长65.1%,进口量9.7万吨。

  从进口种类看,鱼、虾、蟹、贝等各种水产品都有,其中鱼类产品5.9万吨仍居首位,虾类产品首破万吨居第二位,头足类产品9530吨居第三位。

  仍偏爱欧美肉品

  2017年的肉类产品进口量达9.77万吨,货值达2.01亿美元,同比分别增长60.9%、56.4%,进口总量再创历史新高。

  从进口的国家和地区看,遍布欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲等四大洲的21个国家和地区。而占比来看,欧美肉品仍居榜首,其中美国肉类产品进口量占进口总量近八成。

  从产品种类看,猪肉及其副产品仍然占比最大,约占肉类进口总量的95.21%。

  据业内人士介绍,宁波口岸肉类进口量继续呈现爆发式增长,主要由于国内畜牧集约化养殖程度低、养殖成本高,加之宁波口岸完善的冷链物流条件,为进口肉类提供了条件。据了解,2018年宁波进口澳大利亚肉牛屠宰场也即将启动,相信新鲜的澳大利亚优质牛肉很快就能更好更快进入市民餐桌。

  进口饮料风靡

  在进口酒水方面,酒类产品占据排行榜探花。2017年宁波口岸进口酒类产品1.96亿美元,同比增长44.1%,葡萄酒仍然占比最大,共进口1.55亿美元,同比增长70.3%,法国、澳大利亚、西班牙、智利、意大利为主要进口国。但进口啤酒出现了下降,去年全年宁波口岸共进口啤酒3921万美元,整体同比下降8.2%。

  而饮料方面,归功于各类网红饮料的风靡,去年进口饮料金额达3441万美元,增长率接近100%。例如日本零度可乐、印尼蓝色可乐、美国樱桃可乐等产品的争相进口。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网