新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  雁苍山  >  文林诗海
     高级检索
 
小小雅士
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年02月05日 09:49:10

  雯霞

  学校开启拓展课模式,轮到我兼任诗词班。就这样,我跟一群小小雅士打起了交道。

  诗词班有近30人。一开始,孩子们对古诗词并没有什么感觉。为了激发他们的兴趣,我一开始并没有讲古诗词,而是讲起了一些古人的闲情轶事。不出所料,通过讲故事这样通俗易懂的方式,孩子们很快也对古人写的诗词产生了兴趣。经过一段时间的教学后,我趁热打铁,又鼓动大家自己写诗,对对子。起初,大家的应对还是稚嫩粗糙些,但经过课堂上当场的推敲修改,大家的兴趣日益浓厚,水准也有了提高。甚至课后,依然余味未尽,仍在搜肠刮肚地想合适的对子。

  奇联巧对(平仄稍宽)点燃兴趣之后,我再教对联的平仄严对格式,从一言至六言(依此类推)对联的平仄格式,一一列举并例析。随后,我又教格律诗词的入门与五绝的平仄格式。一些孩子听了课,也写了诗,却又不敢交给我,怕写得不好,出丑。于是,我就跟他们逗趣,我说,你们写的诗,可以传下去。你孙子的孙子读后可以引以为豪地说:“这诗是我爷爷的爷爷作的,那是多美的事啊!”听了我的话,孩子们哄堂大笑,信心也足了,敢于将自己写的对子和诗交给我了。我一看,还真有些惊喜,一些孩子写得有模有样的。比如,我出上联:鸟在笼中,恨关羽不能张飞。学生对了:权蒙鼓中,叹刘备已得诸葛;操挟天子,令奉先不可何进。我出:凭栏邀月月无语。学生对:临水照影影不言。还有以《四季》为题的诗:春雨润千芽,夏阳烤万家。秋风飞落叶,冬雪失梅花。以《柔石公园》为题的诗:芳草碧青青,丛竹似翠屏。泉喷高百尺,风动皱湖心。

  就这样,孩子们对诗歌的兴趣越来越浓,有时甚至都不舍得下课。有一次,我感觉应该到下课时间了,可下课铃却一直不响。我问孩子们,孩子们说,早响过去了。我一愣,赶紧让他们下课上厕所,可意想不到的是,他们却纷纷叫道,娄老师,別下课,继续讲,别下课继续讲。

  诗词教学,在这一年的期末考试前结束了。有一天,几个诗词班的孩子跑上前问,娄老师,诗词拓展课什么时候上?我诧异,不是结束了吗,怎还问呢?孩子都惋惜地说,哎呀,我们都太喜欢了。看着孩子们惋惜的神情,我也不免有些感慨。都说传统文化离我们越来越远,快要消失了,可在这些小小雅士的身上,我却觉得我们的传统文化并没有走远,而且正在孕育勃勃的生机。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·县政协十届二次会议举行第三次全...
·县十八届人大二次会议主席团举行...
·县人大代表分团审议人大常委会法...
·县政协十届六次常委会议召开
·中国人民政治协商会议第十届宁海...
·中国人民政治协商会议第十届宁海...
·县十八届人大二次会议收到议案建...
·县十八届人大二次会议举行秘书长会议
·持续推进“厕所革命” 提升百姓生...
·医改的落脚点是让群众共享成果
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览