您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

遇见美好

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年02月05日 09:49:10

  徐冬芳

  四百年前,世界三位顶尖的文学大师,西班牙的塞万提斯,英国的莎士比亚,秘鲁的维加在4月23日这一天相继辞世。从此,这个日子便成了西方人的守护日。每到这天,西班牙人都会在师生、同学、好友之间相互赠送书籍,倡导全民阅读。慢慢地,在西班牙就形成了在这一天给亲友赠书阅读的习俗。为了弘扬这一高雅的习俗,1995年,联合国教科文组织宣布——4月23日为“世界读书日”。

  作为一个语文人,一个教育人,在这样一个特殊的日子里,我想谈谈阅读的话题。

  经典作品的生命力最强,于是,课前五分钟就成了我和孩子们美文共欣赏的美好时光,我和孩子们给这段时光命名为“佳篇有约”。由孩子们轮流来诵读品评自己喜爱的作品。或声情并茂地诵读名著的优美片段,或品品文章的意境与韵味……

  最有意思的是,我们的“佳篇有约”遇见了朗读者,董卿说,朗读者和大家的遇见,能够让我们彼此之间感受到更多的美好,我们的“佳篇有约”也让孩子在成长的过程中遇见自己更多的美好。

  “共享书香”则是我和孩子们最快乐的午间半小时,不用做作业又没有额外的任务,师和生就这样自由地读,静静地读。久而久之,孩子们就养成了一个习惯,即使没有老师在,他们也会浸在书香中。即使那些个不喜爱看书的孩子,身处在这样一种氛围中,他们也会慢慢地拿起书来加入阅读的队伍中。

  朗读者里有一种幸福叫陪伴,陪伴是一份付出,陪伴也是一份收获;陪伴是一个过程,陪伴也是一种结果,不喧哗,自有声。我在陪伴孩子的午间半小时“共享书香”中,也让我遇见了更好的自己。

  “要过日子,更要放飞灵魂,读书,与后者有关。”这是央视读书公益广告中的一句话。因此,每一周我都会拿出一节语文课来作为阅读课。每次阅读交流课后,我的心都会被一种东西深深地感动着,它触动了我心中最柔软的部分。

  如果说“佳篇有约”让我们遇见了美好,“共享书香”则让我们与幸福相随,而每周阅读课让我们一起放飞灵魂。此时,我不由地想起了顾城的一首诗:光知道我们的生命里/排列着细小的鱼籽/光让鱼籽苏醒而有呼吸/呼吸编织成新鲜的红草/红草一委婉就有了全部章节/这时柔软的天空下/不用眼睛就能看见一切。——书,就是这神奇的光,在光的映射下一切的遇见都是美好的。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网