您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  县外媒体看宁海

“四式联动”构建村级巡查网

【宁波日报】宁海监督触角向农村延伸

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年02月06日 10:15:34

  (《宁波日报》 2018年02月04日第1版)

  本报讯(记者孙吉晶宁海记者站袁信禄通讯员梅群)经巡查发现,宁海桑洲镇屿东村出纳周某,重复报销危旧房拆迁补偿款1.68万元。上月初,经镇纪委立案查处,给予其党内警告处分。同时对屿东村党支部书记、村监会主任进行通报批评。

  宁海将监督触角向农村延伸,打通党风廉政建设“最后一公里”。去年6月,该县启动农村巡查工作,重点聚焦村级党组织以及村班子全面从严治党情况,及时发现和查纠发生在群众身边的腐败问题和不正之风,解决群众反映强烈的其他问题。建立完善问题线索收集机制,宁海借助纪检、组织、信访、民政、农林、审计等监督平台,广泛收集、梳理分析有关问题线索,研究制订巡查方案,确定具体巡查对象和巡查重点。巡查开展前,相关部门在被巡查村和所在乡镇(街道)公布巡查时间、巡查内容和巡查方式等,畅通群众监督举报渠道。

  探索实施点题式、交叉式、延伸式、自查式“四式联动”巡查法,增强巡查监督实效。对落地项目多、帮扶资金多、群众信访多的村,由县委点题,有针对性地开展专项巡查。交叉巡查则避免了人情因素干扰,提高巡查工作效果。该县组建了18支乡镇(街道)巡查队伍,每支队伍由六七位工作经验丰富的骨干组成。去年11月,由跃龙、梅林、西店、力洋、茶院、越溪、一市等9个乡镇(街道)人员组成的巡查组对另9个乡镇(街道)的9个建制村进行了为期一个月的巡查。据统计,去年以来,宁海共巡查39个村,除9个村问题正在核实外,其他30个村共反馈问题129个,目前已整改完成117个,制订完善制度12项,挽回损失60余万元,责任追究91人次,其中诫勉谈话15人次,通报批评27人次,党纪立案5人。“对巡查中发现的普遍性问题,通过建章立制,做好源头防控,达到‘快查快办’效果最大化。”宁海县纪委负责人说。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁波日报