您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  县外媒体看宁海

【浙江卫视】宁海:首创村级小微权力清单 写进今年中央一号文件

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年02月07日 13:56:13

  近日发布的中央一号文件提出,要推行村级小微权力清单制度,加大基层小微权力腐败惩处力度。而在4年前,宁海县已经就相关内容,在国内率先进行了探索和尝试。

  近日,宁海县桃源街道堤树经济合作社办公室里,村民代表正在商讨城中村棚户改造项目。根据当地实施的村务工作权力清单三十六条的规定,经过五次会议商讨,最终定下了结果。宁海县桃源街道城中村改造指挥部副总指挥陈开友告诉记者,政策公开了,信息公开了,老百姓才会对政策有所理解,一旦心通了气顺了理直了,拆迁也就很顺利了。宁海县桃源街道堤树村村民胡久永对记者表示,通过这些流程,大伙都觉得很透明,也都很放心。

  从2014年3月开始,宁海针对村干部中存在的滥用权力、腐败多发等现象,着眼于农村小微权力的规范行使,颁布实施了《宁海县村务工作权力清单三十六条》,基本涵盖村级组织和村干部行使村务权力的全部内容。通过晒权力清单的方式,构建农村小微权力监督规范体系,推进村务工作的阳光运行。

  运行过程中,宁海县纪委还根据各村实际情况,结合“最多跑一次”改革,对原“36条”内容进行了精简、修改,让权力清单更符合农村实际。仅2017年,根据权力清单,宁海就纠正不规范村务行为136例,挽回经济损失59万余元。

责任编辑: 袁慧敏    稿源: 浙江卫视