新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  情感频道  >  情感麻辣烫
     高级检索
 
2018你有N个待删除选项
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年02月09日 09:24:19

  庄雅婷

  心情总是忽软忽硬,一时柔情,一时坚决。

  没有失败者会自认时光值得总结,人人都走了更远的路,实现了更多期许,拥有了爱或成长,就连抱怨都带着骄傲与自矜。我们大声对虚空说着,说给自己的话。一切社交媒体,都是虚空宇宙,没错了。

  念头就是这样的吧:来回颠扑,始终不破。一边是积极向上的,除了努力之外,也包括欲望和虚荣,它们都是活生生的;另一边是沉静而丧,除了消沉苟且,还带着冷清的悲悯,和洞明的虚无。

  也许是此刻终于明白,这个世界上很多的人和事,对“我”是没有意义的。它们热闹的出现,让你有一种身处大时代的错觉,好像不跟着闹腾就要被抛弃。可人生苦短,若不能硬起心肠删除这些选项,就往往活生生变成了被消耗的介质——年纪越大,你能掌控的时间、精力、关系就越少,必须用在自己身上。

  不被外物所羁之后,满足和快乐才能从内生发。无论你因为什么感到焦虑、惆怅、忧伤和恐慌,没有人能解决它们,只有你自己,只有你自己。莫向外求啊,莫向外求。而随着年纪的不同,每一年的小黑本上,待删除的选项都是不一样的。

  2018年待删除选项——

  一、用以发泄的物欲

  时代都这样了,没有人买东西是因为“我真的缺这个”,更多是习惯了刷卡这种安慰方式,太累太难的时候要买起来泄愤,寂寞了是因为没有用某某口红变成更好的自己,除了买东西不知道怎么才算“对自己好一点”……

  二、消磨意志的社交

  人们慢慢意识到负能量黑洞带给人的影响,开始寻找积极的生活。但我看来不仅仅是那么简单:虽然非功利的社交依然宝贵,但只是为了消磨时间和意志的饭搭子、吐槽友、坐在一起依然刷手机没有交流的伙伴,若没有建设性与疗愈效果,可以试着删除一些选项。

  什么样的社交与游戏算得上消磨意志呢?就是当你聚会归来,或关上手机,独自坐在屋里,感到臊眉耷眼,问了几遍“我为什么”、“我图什么”的时候。

  三、所有鸡肋的情感

  曾经相约一起走的朋友,中途拐弯了,大家拥有了不同的high点与丧点,也不必非要强求一致或毅然决裂。大部分友情持续多年之后,往往是“一别两宽,见面就打”,毕竟去年的我都不敢想今年的自己,哪儿敢去想今年的别人。

  若有同,请求同,若有异,没关系。自寻烦恼的是“啊呀这人怎么这样了”,你删除这个选项,不是让你在微信上删了朋友,而是在心里删了自己——若有一份感情让你总是自我怀疑,那么可以先试试没有它你行不行。

  四、毫无必要的随和

  一个人若无法独处,从本质上来说,他是不喜欢、不接受自己的。跟山本耀司说的似的,自我是不存在的,非要撞到什么才知道“我”是什么样儿。但我并不十分赞同这句话。因为自己一直在,它需要独处时间、需要合适距离、需要爱谁谁的执拗。

  不必碍于面子与人交往,听到不顺耳的话可以制止对方继续,对不合理的要求可以说不。不需要表现春风拂面或没有原则的随和。真朋友会尊重你的决定,而其他人的反应不必在意。

  五、与你无关的热气腾腾

  哪个明星出轨,谁又嫁了有钱人,某某公司上市了,从本质来说和你没有任何关系。就算说得头头是道对你来说也没有任何可指导意见。

  你悔恨去年一月没买比特币,六月没区块链养猫,十二月没买指数,钢筋已经四千多,保险已经刷不了卡,哦还有1997年没买房。其实吧都跟你没什么关系,当初没做的,现在也不会做了。

  哪个行业大佬又讲话了,谁谁又给出了几条铁律,这些跟你也没什么关系。

  删除这些曲奇饼里吉祥签一样的热气腾腾吧。这不是启发,也不仅仅是焦虑,这是干扰。你能做的难道不是沿着选定的路安安心心走下去吗?

  人怎么会无聊呢?当你朝着纵深走过去的时候。

  自我,就是不被动摇的硬心肠。它可能不会让你暴富,但它会让你舒服。

  其实我是想说,当你发现过往经历可能只是水涨船高,过往热闹只是嘈杂喧嚣,你可能就没那么容易振奋。当你懒得多说了,发现努力也不是跟歌词一样必有回报的时候,就会感觉,还不如享受生活,还不如享受生活。

  能专心读书,专注做事,如果能让你感到快乐,也是享受生活。当你格外感觉人生苦短,都不必硬着心肠,就会听到自己真诚的回答:要。或者,不要。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·欢乐缑城上演民间春晚
·同样的慈爱给了我们同一首歌
·做好春运票价宣传
·“五老”查网吧
·佳节将至 温暖先行
·绿雕迎新春 欢喜过佳节
·千名机关干部夜巡保平安
·岔路高塘村:无人值守便利店方便...
·钱荣江全国基层名老中医专家传承...
·县职教中心获评“全国骨干校长教...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览