新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  雁苍山  >  沧桑看云
     高级检索
 
过年闲话
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年02月12日 10:00:00

  

       赵安炉

  前几日,接到宁海书画院秘书长陈明纲老师的电话,通知去会展中心写春联。饭后闲坐,翻手机,读到一副春联,“白梅凌雪尽,黄耳报春来。”撰联者把狗写成黄耳,看似文雅了一些,又觉不然。狗虽不及牛虎马龙强悍,但狗恰恰是人类最忠实的朋友,直呼狗,有何不雅有之?

  这都是闲话了。早些年,宁海人过年极少贴春联,如今,几乎家家户户都贴一副春联,图个红火喜庆。有一些讲究的人家对联语还有一定的要求,最好与自己的家境或从事的行业相吻合,祈求吉利兴旺。

  其实,过年贴春联从古有之,《山海经》里有这么一则故事。传说东海里有座风景秀丽的桃都山。山上有一棵盘曲三千里的大桃树,树顶有一只金鸡,日出报晓。这棵桃树的东北一端,有一拱形的枝干,树梢一直弯下来,挨到地面,就像一扇天然的大门。山上住着各种妖魔鬼怪,要出门就得经过这扇鬼门。天帝怕鬼怪下山到人间作乱,便派了两员神将去把守,一个叫神荼,一个叫郁垒,专门监察鬼怪的行踪。此后,从这个故事中引申出了鬼怪桃木之说,于是,那时候,人们每逢过年,便用两块桃木刻上神荼、郁垒的像或写上他俩的名字,挂在门的两边,叫做桃符,以示驱灾压邪。由桃符演变成春联,据说是在五代时候,五代十国中的后蜀国主孟昶在公元964年的除夕,令学士辛寅逊在桃符版上写两句吉语献岁,他嫌辛学士的献语其词不工,就自己提笔写下:新年纳余庆,嘉节号长春。这便是我国最早的一副春联,此后,文人学士把题春联视为雅事,并逐渐流传开来。到了宋代,春节贴春联已成为一种士族习俗。

  瑞雪兆丰年。前几日落了两场雪,第一场落得稀稀拉拉,不成气候,很不得“民心”,这第二场就显得有模有样了,纷纷扬扬轰轰烈烈落了一整天,人们的手机几乎都被雪刷了屏。两场雪倒是让人们在年前着实欢愉了一番。雪一落,梅花就竞相绽放了。雪与梅,应该算得上一对绝配的恋人,梅因雪开,雪为梅华。雪里梅华,高洁傲然。雪落了,梅开了,就该贴春联了。想想大年三十的大团聚,除了过年,还有什么能让人们感受到一年中亲情甘醇的浓烈?还有什么能激发出一家人亲昵的豪情?还有什么能唤起人们对美好生活的憧憬?

  如果过年不回家,这生活还有什么奔头?中国特色的“春运”由此诞生了。网络上说,春运是穷人悲欢离合的一次大迁徒,你看,近三十年来,春运大军从1亿人次增长到2015年的28亿人次。春运,就是有工作的地方没有家,有家的地方没有工作,然而,他们须从有工作的地方回到没有工作的地方过年,因为那里有家,有亲人渴盼的目光,能让自己的灵魂得以安宁的地方。

  除夕夜,新年的钟声即将敲响时,千家万户放起了鞭炮,把过年的气氛推向了高潮。过年放鞭炮,这在我国已经有两千多年的历史。相传在远古时代,有一种凶猛的怪兽叫“年”,一年四季深居大海,然而。每逢新旧岁之交时,便出来糟踏庄稼,伤害人畜,百姓叫苦连天。后来人们发现,在家门口燃烧竹节,年兽就会被吓跑。从此,每年除夕,家家燃放爆竹,户户守更待岁,这便成了最为隆重的传统节日。当然,最早的鞭炮是爆竹,即燃竹而爆,随着火药的发明,火药爆竹取代了过去的竹节爆竹。除夕夜的宁海城,万炮穿空,响彻云霄,一片璀璨。辟邪祈福,辞旧迎新,民众的日子一年好过一年。

  往年的除夕,一早,便拿上春联去南门父母家,张贴在老屋的阊门上,家有老人,内容就写一些福寿安康之类的老话。全家人吃完年夜饭,唠叨一阵,待父母睡下后,放了关门炮才回家。就这样,一年,一年,又一年,平凡而温馨的画面,一幅幅在脑子里越积越厚。

  记得有一年正月里,我叫爹妈站在阊门前的台阶上,两位老人在大红春联的衬托下笑若夏花,我匆忙按下快门,把这珍贵的一幕定格。如今,母亲不在了,老屋也面临拆迁,此后,我写的春联中有一副就无处可贴了。

  少小时,企盼过年的心境早已荡然无存,新衣裳,压岁钿,拜岁,各种与过年有关的情形,早已成心底里的一抹温存回忆。生活就这样,把日子一天天过旧,把四季一个个踏遍,又过年了。

录入:袁银泽  责任编辑:袁银泽  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·西店多部门联动“唱响”节前环境...
·县人力社保局推出社保缴费刷卡服务
·我县诞生第二家百亿级工业强企
·2乡镇5村入选省美丽乡村示范乡镇...
·干部夜巡守护一方平安
·缑乡大地织锦绣 乡村振兴踏歌来
·旧的年
·湖西“益点”公益社小善传大爱
·北山合作社年终述职评议主打“公...
·跃龙社区建设工作迈上新台阶
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览