您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

大佳何村干部“充电蓄能”为乡村振兴“强筋骨”

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年02月13日 09:30:06

       宁海新闻网讯 (记者 潘旭婷 通讯员 王晓娜) 早上7点多,大佳何镇葛家村党支部书记葛海峰就已经到村办公楼,翻开他的工作笔记,满满记载着一天的行程:查看石门片幼儿园工程推进情况、到石门溪了解小流域治理工程进度、去镇里咨询宅基地审批情况、微信群中与乡贤会讨论桂语小镇打造下一步思路……
       这是该镇村干部撸起袖子全身心投入村务工作的常态化写照。自推行“锋领佳何”工作机制以来,该镇干部队伍活力进一步增强,而且通过“比学赶超”,村干部从埋头苦干变成抬头看天,紧跟时代步伐,着力规划发展村庄。
    “村子强不强,要看领头雁。”去年村级组织换届选举后,大佳何镇党委持续发力,为村干部“充电蓄能”,从轮训制度到基层宣讲,从集中培训到特色党课,从“指尖课堂”到点单式夜学,村干部队伍从“单打独斗”格局变成“抱团式出击”,在互学互促中提升了村班子综合素质。“现在村里还有后备干部人才库,是由高中以上文化程度,30岁左右的农村优秀青年组成。”葛海峰说,这个雁阵后备梯队,不仅能为村庄建设出谋划策,更能够拓展思路,为队伍注入新鲜血液。
   “2018年我们重点实施‘锋领佳何’,打造‘五有支书’(即干事创业有思路、村务管理有规矩、服务群众有感情、带领队伍有办法、廉洁公道有口碑),为乡村振兴‘强筋骨’。”该镇党委书记李文斌说,下一步,镇里将要与科技部门“攀亲”,增加村支书发展绿色产业的知识技术储备;与高校“联姻”,对村支书在村庄建设、环境整治和农田治理等方面进行业务培训;与环保部门“结对”,帮助村支书拿出治理农村环境污染的可行方案。到年底,还将通过“村村大比武”,以充分展现村支书一年来的工作业绩,选出好班子、好班长、好苗子,形成正向激励机制,营造干事创业的良好态势。
       滨海村环境越来越好,葛家村桂语小镇建设步入正轨,石门“蜗牛村”到处都是村干部乡村振兴的身影,大佳何镇通过“充电蓄能”工程,力争让各村“年年有变化,五年换新颜”。

责任编辑: 薛玲    稿源宁海新闻网