您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

一市箬岙村晚:连台好戏过新年

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年02月14日 08:27:00

  记者章莉通讯员陈俊超

  优雅的舞蹈、有趣的小品、戏曲选段……尽管天气寒意逼人,一市镇箬岙村的褚氏祠堂里却春意盎然。一个个精彩的节目引发了邻村的村民们驻足观看,纷纷掏出手机,记录下美好的一刻。

  2月12日晚上,一年一度的箬岙村晚在红红火火的舞蹈《十五闹花灯》中拉开帷幕。这台由村民自编自演的村晚四度上演,让记者感受到了浓浓的年味和乡情亲情的团聚之情。与往年不同,今年的箬岙村晚还迎来了新朋友。“借着村晚,我们邀请了黄坛镇文化站,与箬岙来了一次文化走亲。”一市镇文化站站长罗三奎告诉记者,文化走亲是一种跨区域的交流方式,既能走出文化新魅力,也让文化大餐更加丰盛。越剧《五老太》中耳熟能详的唱段让台下的爷爷奶奶纷纷跟着哼唱,小品《孙子生日》里,面对如何对待家中老人,刻薄儿媳和孝顺孙子的行为也让观众们有了心中的判断。而特邀嘉宾、国家一级演员唐洁妃的一曲《梨花颂》更是掀起当晚的高潮,引得点赞无数。

  没有华丽绚烂的舞台灯光,没有家喻户晓的大腕明星,箬岙村晚已经成功拢获当地上千村民的芳心。大家都说,这台“春晚”很真实、接地气,很好地反映了该村近几年的发展变化。村晚以萌生于民间、根植于乡村、来源于群众的草根特性,引发广大群众的热情参与和推广复制。箬岙村晚,正是一种村民自办、自编、自导、自演联欢晚会和乡村民俗活动的模式,激发乡村群众“自主创办”文化,满足群众文化多元需求,培育乡村民俗旅游产业,促进乡风和谐的创新载体。

  “面对2018,我们将以党的十九大精神为指导,抓好新农村建设、古村保护,保护好传统文化,让箬岙村晚越办越响亮。”箬岙村“第一书记”马迎春说道。

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网