新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  桃源桥  >  史海钩沉
     高级检索
 
茶院净土寺舍田碑
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年02月26日 10:12:00

  潘国贤

  《嘉定赤城志》载:净土院(寺),在县东四十五里。旧名海国(后称柘浦,今名茶院)。唐武德中(618-626)建,国朝治平三年(1066)改今额。周弁(1021-1093)诗云:“一径森森入翠微,翠微深处见禅扉。倚云殿阁金相照,蔽日松杉碧四围。竹波涧泉寒绕屋,雨蒸山霭润侵衣。十年游宦今重到,景物依然旧识稀。”……

  《崇祯宁海县志》载:净土寺,东五十里。唐武德中建,宋时赐额。泉水葛氏舍田赡僧。有牟巘(Yǎn)碑记,赵孟頫书。后二里有东冠山,山有仙人影石。

  《光绪宁海县志》载:净土寺,东五十里。唐武德中建,宋时赐额。泉水葛氏舍田赡僧。有牟巘碑记,赵孟頫书,见金石志逮。

  上述史书记载的泉水葛氏,即是葛寅炎。为查族谱考证其人,去年12月30日晚,泉水西洋村友人葛永平将《泉水西洋葛氏宗谱》送到我家。谱中的《初修缑城葛氏宗谱序》一文有这样一段:寅炎公宜卿,先登四年丁卯(宋咸淳四年,1268年)进士。廷封诗有八字,承清问万言,披赤心之句,上意嘉善,御笔圈点,授和州(后属安徽和县)司户参军。父子兄弟皆以科名跻膴(Wǔ)仕,尝署其门曰:一门三及第,五载两登科……此序于明洪武十九年(1386)撰写。

  《世传》载:第九世,迪公次子,寅炎,行正四,字宜卿,号东泉人,进士。

  记载中的牟巘(1227-1311),字献甫,一字献之,四川井研人,徙居浙江吴兴。曾为浙柬提刑,累官大理少卿。以忤贾似道去官。宋亡后,即杜门不出,隐居三十六年之久。著有《陵阳集》二十四卷。事见《宋元学案》卷八,清《光绪井研县志》三十一卷有传。学者称为陵阳先生。

  记载中的赵孟頫(1254-1322),字子昂,号雪松道人,吴兴人。宋太祖赵匡胤十一世孙,秦王赵德芳嫡派子孙。宋末元初著名书法家、画家、诗人。

  元至元二十三年(1286),赵孟頫被行台御史程钜夫举荐,受世祖忽必烈器重,累官翰林学士承旨和荣禄大夫。获赠江浙等处行中书省平章政事。谥号“文敏”,故称“赵文敏”。

  赵孟頫博学多才,尤其以书法和绘画成就最高。在绘画上,开创元代新画风,被称为“元人冠冕”。赵孟頫的书法,与欧阳询、颜真卿、柳公权并称“楷书四大家”。

  《元史》评价赵孟頫:“诗文清邃奇逸,读之使人飘出尘之想。篆、籀(zhòu)、隶、真、行、草书,无不冠绝古今,遂以书名天下……其画山水、木石、花竹、人马,尤精致。”

  《光绪宁海县志》的《净土寺舍田碑》提到:此方功德碑镌立,是由净土寺主僧可渊,在元大德十年(1307),请牟巘为前进士葛寅炎舍田办寺院的善举撰稿。由此推想牟巘以年长之辈与赵孟頫为同乡文友的关系上,才会把书写之事落实到赵孟頫手中。

  碑文大致叙述:葛寅炎首筑濒海涂为田,“沥洋二涂田”称为凌屿塘和团前塘。元大德八年(1304),“甲辰秋沥洋凌屿塘、团前塘相继而复”,“心罢力殚”。其工程,九年,“至乙巳尽内围先成夫,以数十顷之荒涂,六百顷之断岸,经始终,仲秋至孟冬而功告成,既成而辄圯又一月斯完固矣”。其耗费“竹以束(捆)计千有奇,木以章计三千有奇,力以工计五万有奇,以基若工若竹木运载之,费以缗(mín,成串铜钱)计三万三千有奇”。

  此碑全文600字,在宁海历史上有重要意义。本人认为:其一,宁海人的祖先早在700年前,历尽艰辛,围涂垦田,开发家园。史料有载:“唐僧怀玉筑健阳塘(今属三门县)500余丈。”据手头上的文献资料粗略考证,在今宁海县境内的围涂筑塘造田历史,葛寅炎应为第一人。其二,此碑的撰文和书法均是当时名家作品。其历史文物价值,可谓是弥足珍贵。

  据说,上世纪八九十年代,我县文物普查人士,曾几次到茶院寻问“净土寺舍田碑”的下落,终未果。

  去年12月31日下午,我们在茶院下王村地方文史爱好者王伟国的导引下,来到柘浦街95号,进入已有1400年历史的有名古刹净土寺。环顾一下,竟无山门,也未见寺名匾额。院内有前后二殿,分别称天王殿和大雄宝殿,规模不大。伟国告诉我,现在寺里只有一个老婆婆在管家。在此,我们未发现任何历史遗迹,那方嵌在墙壁中的公元一九九六年冬至立的《重建净土寺碑志》石碑,也许是唯一的“古迹”了。

  伟国又领我们到当地徐氏藏谱人家中,徐师傅上楼点香叩拜后,开箱取谱,让大家查阅。这是一部清道光二十五年(1845)续编的《柘浦徐氏三族总谱》,谱中有《净土寺碑记》和《净土寺记》二文,均是后来的历史记载。

  接着是参观“王俊华文化礼堂”(王氏宗祠),这是一座近年修建的仿古砖木建筑,宏大雄伟。

  在路上,遇见正在驳溪岸的几个民工,当我问及这座古寺怎么连块古碑都没有?有位长者道:“吃食堂时(1958年),都搬去筑水库了。”据此推想,净土寺舍田碑,可能还沉睡在水库之中。只要它在的话,总有一天会重见天日。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·桥头胡应急中队春节坚守岗位保平安
·五丰社区公益课堂丰富居民文化生活
·桃源两社区获表彰
·跃龙增强内生动力点燃发展新引擎
·医生跪地托举15分钟 直到孩子平安...
·县人力资源市场春季招聘明日开始
·数九近尾声 天气不长晴
·灰塑,一项濒临失传的技艺
·春节消费市场年味浓
·梅林开展大走访理思路促发展活动
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览