您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

文化旅游发力 撬动消费升级

——2018年宁海“春节经济”观察

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年02月28日 10:03:53

文/黄海清 图/惠广亮 李江林

春节,是中国最重要的节日,在市场经济时代,也是拉动消费和产业发展的黄金时节。春节期间,随着人、财、物和信息的大规模流动,带动了交通、零售、旅游、餐饮、文化等行业的全面繁荣,形成了独特的“春节经济”。

2018年春节,我县商贸服务业迎来了开门红,餐饮、购物等传统消费热点稳中有升,旅游经济增长势头喜人,电影演出等文化体验类消费异军突起,更产生了不少消费新模式、新业态,改变了我县居民传统的春节消费方式。

在这一轮消费升级中,宁海的“春节经济”出现了哪些趋势和特征?在这些变化背后,又透露出了什么样的信号?为此,记者采访了我县部分商家和市民,探寻2018年宁海“春节经济”的变与不变。

年货消费结构分化

品质、健康、便利成关注焦点

年货消费是“春节经济”的重头戏,每年腊月初十过后,不少宁海家庭就纷纷涌入菜场、超市采办海鲜、肉类、糖果,为即将到来的新年做准备。

跃龙综合市场是我县最大的农贸市场,在春节前的销售旺季里,每天进场购物人次达到3万以上。和往年相比,市场今年干水产和肉类销售出现下滑,而生鲜海鲜(白鲜)出现了较大幅度上升。“主要原因是追求品质和健康的饮食观念深入人心,越来越多的人喜欢随吃随买,选购新鲜的食材,对腌制、冰冻的水产和肉类需求下降。此外,跃龙市场和顺丰速递联合推出了生鲜速递服务,能够把我们的生鲜海鲜销售到全国各地,销售半径扩大了。”跃龙市场总经理李修荣在接受采访中告诉记者。

据了解,跃龙市场快递生鲜的消费者为在外经商、务工的宁海籍人士。今年春节前,市场日均发出生鲜海鲜快件100多件;高峰期达到200多件,日销售额近40万元。

让很多家庭选择随吃随买的一个重要原因是市面上货品供应充足,春节期间城区各市场均不休市;过年后的第一船渔获正月初五就可以上市,对于喜欢消费生鲜海鲜的宁海人来说,确实没有必要大量采购海鲜。

除了家庭消费,年货市场的另一个重头是拜年礼品消费,拉动了食用油、酒类、饮料、糖果、水果的销售,甚至包括方便面。

物美超市管理人员胡聪璨谈到年货销售情况时说:“今年消费者时间安排得特别紧凑,农历廿五以后才出现销售高峰,比去年晚,但增幅高达25%-30%;而且客单价都很高,消费者希望一次把东西买齐。另外一个明显的变化是他们更注重健康和实用性,面子消费少了。”

根据该超市提供的数据,销售增幅最大的是奶制品和食用油,均出现了两位数的增长;水果、蔬菜等生鲜食品增幅紧随其后;糖果、坚果、酒类销售也出现了5%-6%的增长。相比之下,礼盒包装的商品和保健品销售则无明显增长。

由于顾客越来越重视购物的便利性,物美超市的多点APP对年轻消费者很有吸引力——消费满79元,距离在3公里之内,支持免配送费送货上门。“我们线上销售的比重在持续增长,另外使用自由购支付的消费者越来越多。这是一种介于无人超市和传统超市之间的操作方式,顾客购买了商品可以不用排队结账,自己扫码、自助结账,可以节约大量时间。”胡聪璨说。

文化消费发力领跑

消费者更趋理性、更重体验

2018年“春节经济”的最大赢家是电影消费。数据显示,春节黄金周期间全国电影票房收入超过57亿元,同比增长71%,增速远高于去年同期的11%。同时,正月初一中国电影票房还以12.62亿元的成绩,打破全球单日票房的世界纪录。

在宁海,近年来虽然影院布点越来越多,总屏幕数也持续增长,但今年不少消费者发现,春节看电影必须要提前几天订票了。多家影院初一至初三黄金时间段全部满场。

随着人们生活水平的不断提高,许多宁海人不再满足于吃吃喝喝等物质消费,转而更多地追求文化消费。传统上更受情侣、亲子群体青睐的电影消费也越来越社交化,成为亲戚、朋友相聚的一种休闲方式,进入“春节经济”的主流。

“除了电影消费的氛围越来越好,今年春节电影市场爆发的主要原因是片源好。《捉妖记2》《唐人街探案2》和《红海行动》或者属于热点IP,或者口碑非常好,把市场推红火了。”万象国际影城的王经理介绍说,“另一个很明显的变化是观众越来越成熟、越来越理性,以往看电影靠宣传,现在更多是看评价。”

该影院最早《捉妖记2》排片和票房都达到一半以上,随着该片豆瓣评分跌到及格线以下,票房开始迅速下滑,而《红海行动》从最开始的只有一个小厅上映,迅速后来居上成为主力片,排片超过三分之一。

除了影院,我县各大书店春节期间也迎来了黄金周,位于西子国际的新华书店·漫书咖城市生活馆春节期间一直处于爆满状态,这家主营图书,同时销售饮料、小点心和文创用品的体验式书店日客流量与去年同比增长四成左右。“我们主要销售畅销书、文化类读物和儿童绘本,目前书籍销售和其他商品销售各占一半。”店长罗雅利觉得宁海公共阅读的氛围越来越好,“开业一年多来,我们经常举行绘本故事会等文化活动,拥有一批稳定的读者,也有越来越多的年轻人进来静心看书、享受阅读,抽烟、嬉笑打闹的人越来越少。所以我们的价格虽然和当当这些网上书店比没有优势,但胜在读者体验好,也会有属于自己的客户群。”

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网