您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

|门里谢众生

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年03月05日 14:15:00

  阿门

  这是一部逼出来的书。

  2012年第五部诗集出版后,我很懒散,失恃和失款的打击,让我觉得诗歌和阿门一样很无用,故耻于创作。久了,对现状不满,又无力自拔,曾想最好有来自外界的压力,比如签约。

  2017年4月,我上报的《半生史》被列为2017年度市文艺创作重点项目,年底前必须出版。签约逼门,开弓已无回头箭,压力变成了动力,半年写了八十首“记”。

  这半年,写诗取暖,悲喜交加;这半年,诗分行我修行,借诗还魂;这半年,似半程马拉松跑,且在最热的季节里,人到半百,这不是一桩容易的事,好在我坚持下来了。

  写到第八十首时,我意识到自己在重复,而诗如无突破,仅是量的积累,恐产生垃圾,故断然收手。

  书中的第二辑“者”,四十首,选自前四年的作品。当然还有其他的诗作,虽真实地呈现人性之恶,但因太敏感,或者说我内心的善大于恶,暂不收录。

  也许你会质疑我的格局小,因为我写来写去都是自己的“记”与“者”。但我,是我们中的我,是半生的亲历者和时代的见证者。“仿佛水消失在水中”,诗里的我不一定是我,可能是你或他,是众生。诗是一种抵达。身心自在,诗也自在。不在意发表与获奖,诗会越写越好。此书之后,我自信,我会更从容地写出痛彻心痱的诗作。

  一本书立起来如同一扇门,诗已代言,我不该门后啰嗦,但感恩的话不表达,我会愧。

  感谢给了我压力的市文联、县文联,感谢给了我动力的柯平兄、方牧师和南溪生友,感谢给了我定力的爱人、贵人,也感谢给了我阻力的敌人——激发了门:诗言志,人斗志。

  2017年11月11日于缑城

  简介

阿门,60后,浙江宁海人。中国作家协会会员,中国诗歌学会会员,浙江省优秀民间文艺人才,浙江省聋人协会副主席,宁波市残联副主席,宁海县作家协会主席。已在《人民文学》《中国作家》《诗刊》《星星诗刊》《诗选刊》《北京文学》《上海文学》等发表700余首(篇)作品,曾获人民文学奖、首届原则诗歌奖、“春天送你一首诗”全国征文一等奖、全国残疾人诗歌大赛一等奖和“十大诗人”称号。诗作多次入编《中国诗歌精选》《中国年度诗歌精选》《中国现代诗歌精选》《中国当代诗歌导读》《中国好诗三百首》等选本。已出版6部诗集。

  本作品系宁波市文联文艺创作重点项目

责任编辑: 彭沐阳    稿源宁海新闻网