新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  雁苍山  >  文林诗海
     高级检索
 
《红海行动》唱响“白杨赞歌”
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2018年03月12日 09:35:26

  快乐小土豆

  高科技下,现实世界局部战争到底有多残酷,眼下生活在和平土地远离战火的你我无从感知,五花八门的军事网游无法给我们动态答案,米国大片塑造的个人英雄则太过于虚无缥缈。如今,一部燃爆国内各大影院的《红海行动》或多或少能给出集体作战的回应:鲜血淋漓的残肢断体、高科技下的枪林弹雨、猝不及防的流血牺牲……它是继《战狼》系列后,和平时期又一部书写军人铮铮铁骨、弘扬大国精神的动作大片。它用最贴近现实的影像故事触碰人性,帮助人类刷新了对当代战争残酷性的认知,同时成功塑造中国军人的铮铮铁骨,极大激发了观众的大国自豪感与归属感。红海行动期间,中国海军在巷弄间、沙漠里、废墟中用自己的生命和鲜血书写了新时期的“白杨赞歌”,“顶天立地,不折不挠”“勇者无畏,强者无敌”和国际人道主义精神值得每一位中华儿女们骄傲、称颂和学习。

  眼下,这部聚焦中国海军海陆空作战的动作大片正在荧幕中激烈地“燃烧”着,影片故事由2015年也门撤侨事件改编而成。主要讲述了中国蛟龙突击队8名队员为解救人质,在当事国(非洲北部伊维亚共和国)的协助下,同恐怖分子激烈斗争的过程。《红海行动》由两条线索展开,一条来自官方,故事从索马里海盗抢劫中国商船事件入手,只是一波平息一波又起,在成功解救人质返航的途中,非洲北部伊维亚共和国又发生政变,恐怖组织攻打首都,当地华侨面临危险,海军战舰接到上级命令即刻改变航向,前往红海执行撤侨任务。蛟龙突击队全员,整装待发。在不违背上级指示、考虑国际舆论和国际关系的基础上,中国海军战舰及蛟龙突击队配合密切,并借助海陆等多种装备,成功深入叛军内部,转移了等候在码头的中国侨民,并在激烈的遭遇战之后,营救了被恐怖分子挟持的多国人质。另一条线索则来自民间,即围绕法籍战地记者“夏楠”的消息源而展开。因伦敦恐袭丧夫丧子的她,早已将个人生死置之度外,有勇有谋,俨然一副巾帼英雄形象,发誓与恐怖分子死磕到底。身为战地记者的她多方探听,从助手“阿布”口中推测出恐怖分子的作战动机,原来他们除协助叛军发动战乱外,还计划抢夺制造核弹的原料“黄饼”。这样,随着中国军方解救人质事件的发展,两条线索逐渐交汇延伸。队长“杨锐”带领的8人救援突击队最终与“夏楠”等人相遇。从最初蛟龙突击队队长“杨锐”与“夏楠”的不理解、不信任到最后消除误会,同仇敌忾。值得一提的是,在顺利完成军方任务后,出于国际人道主义精神,蛟龙突击队队员并没有放任“黄饼”落入敌手,在伊维亚政府军运输工具的协助下,他们最终帮助当事国抢回了“黄饼”,战胜了恐怖分子,阻止了他们的恐袭新阴谋。

  影片运送人质的沙漠途中,蛟龙突击队与与恐怖分子的遭遇战更令人触目惊心,事先设伏的恐怖组织几乎将人质和突击队员全部消灭。训练有素的突击队员并没有放弃最后的希望,队长“杨锐”及时安排组织应对策略,最终借助高科技作战工具,反败为胜。只是巴士车上的人质几乎无人幸免,残肢断体,血肉模糊,目睹一切的通讯兵“庄羽”精神近乎崩溃,他对副队长“徐宏”坦言:以前经历无数次的演习,从来没有如此绝望。在副队长的开导下,他开始褪去稚气,明白战争的残酷及个人在团队中的使命。“庄羽”身负重伤,临死之前,憋着一口气将通讯设备接通,最大程度避免了其他突击队员的流血牺牲。他诚挚的心声、硬气的行动让人心疼,令人落泪:强者,不是刀枪不入的英雄,是有血有肉的精神强者,是敢于面对和承担,永不言败,相信自己,敢打敢拼的中国军人。“杨锐”带领的队友,彼时虽狼狈不堪,但我却联想到沙漠中那西北风永远压不倒的一棵棵挺立的“白杨树”。8个人在最艰难、最痛苦、最绝望的时刻,尽己所能,顶住压力,同仇敌忾,顽强应对邪恶势力的意志和信念深深打动了我。显然,蛟龙队那句“强者无敌”不仅仅是口号,早已深入他们的骨血,成为一种团队信仰。

  曾经“谁是最可爱的人”将中国志愿军的伟岸形象硬生生地刻在幼小的脑海里,如今,《红海行动》中的“白杨赞歌”又让成人的我见识了中国军人身上的硬气和自信。几时知白杨树,几时知最可爱的人,几时知脚下这片土地盛世安稳的艰难与不易,《红海行动》让我们难以忘怀和称颂,就是这种中国军人顽强作战、保家卫国的无畏精神。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·梅林苦干实干助推城市后花园新发展
·小朋友自制礼物送阿姨
·赵家山村举行庆“三八”文艺晚会
·一针一线,缝出传统魅力
·跃龙打造外来务工人员权益保护伞
·桥头胡企业纷纷出招应对“用工难”
·桃源提前完成计生奖扶审核工作
·桃源补齐综治网格员工作短板
·跃龙探索建立西子国际商圈党建联盟
·陆家村搬迁腾空工作进展顺利
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览