您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  宁海政务  >  信息公告

2018年宁海县义务教育段招生工作实施意见

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年03月13日 08:51:21

  为规范我县义务教育段学校招生秩序,切实保障适龄儿童、少年接受义务教育的合法权益,根据《宁海县人民政府关于印发宁海县户籍制度改革工作方案的通知》(宁政发〔2016〕50号)和《宁海县人民政府办公室关于印发宁海县流动人口量化积分申评办法(暂行)的通知》(宁政办发〔2017〕88号)以及省、市有关义务教育段学校招生的文件精神,结合我县实际,特制定本实施意见。

  一、指导思想

  坚持以国家和省、市有关法律法规文件为依据,以推进义务教育均衡发展,促进教育公平为目标,以构建面向每一位适龄儿童、少年的教育服务体系,规范办学行为为原则,按照“划片招生、分类入学、控制班额”的工作思路,依法实施我县义务教育段学校招生工作。

  二、招生原则

  (一)坚持免试并相对就近入学的原则;

  (二)坚持划片招生、分类入学的原则;

  (三)坚持“住户一致”优先、按顺序录取的原则;

  (四)坚持控制班额的原则。

  三、招生对象

  招生对象为义务教育段起始年级,即小学一年级和初中一年级(以下统称为新生)。具体分三类:

  第一类:新生为学区户籍对象。

  第二类:新生为非学区户籍对象,但其父母已在学区内购房,并持有房产证的。

  第三类:新生为县内户籍但非学区户籍且无学区房产,截至当年4月30日,其父(母)已在学区内办厂或经商,并持有营业执照、税务登记证连续满两年及以上(两年内无间断,查验时仍登记在册);或其父(母)已在学区内单位务工,并与用人单位签订劳动合同连续满两年及以上,并由用人单位依法缴纳职工社会基本养老保险连续满两年及以上的(社保两年内无间断,查验时仍在参保,三个月以上补缴无效)。

  从2020年起新生父(母)在学区内办厂或经商,并持有营业执照的,必须同时缴纳连续满两年及以上职工社会基本养老保险。

  城区第三类对象招生严格按上述标准执行,其他乡镇(街道)可结合本地实际适当放宽条件要求。

  非县内户籍且无学区房产的新生,按《2018年宁海县外来务工随迁子女积分入学实施办法》进行招生(具体见《附件》)。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网