您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

让村务工作照单运行

——我县村级小微权力清单制度诞生之路

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年03月14日 08:31:13

  (打造小微权力清单升级版推进基层治理现代化)

  编者按:宁海首创的“农村小微权力清单制度”,今年被写入中央一号文件。为进一步宣传好这一亮点做法,挖掘典型案例,总结推行过程中的先进经验,本报从今日起,开设专栏,全面开展“农村小微权力清单制度”主题宣传,重点聚焦我县在实施这一制度过程中的做法、经验、成效,挖掘创新亮点、典型案例、感人故事,以总结提炼农村小微权力清单制度2.0版的宁海样本。敬请关注。

  记者娄伟杰

  2月4日,2018年中央一号文件正式发布,由我县首创的“小微权力清单制度”被写入文件。文件确定推行村级小微权力清单制度,加大基层小微权力腐败惩处力度,严厉整治惠农补贴、集体资产管理、土地征收等领域侵害农民利益的不正之风和腐败问题。

  改革开放以来,“村官巨腐”“小官大贪”等发生在群众身边的不正之风和腐败问题频繁见诸报端,农村基层党风廉政建设问题繁多。导致这些问题的原因何在?从根上讲,就是村干部手中的小微权力缺乏有效的制度制约,群众的知情权、决策权和监督权缺乏有力的制度保障。

  正是在这样的背景下,按照县委统一部署,2014年初,县纪委开始探索推行村级权力清单制度,按照“权为民用、执政为民”的要求,从以制度制约村级权力,破除腐败产生的体制机制入手,通过科学确权、阳光晒权、规范用权、严格控权,切实把村干部小微权力“关进笼子”,推动构建农村小微权力规范运行体系。

  过去,村务工作相关制度散落在各类文件中,干部不清楚、群众不明白。县纪委对零散繁杂的涉农事项规章大刀阔斧地进行“瘦身”,上百项的文件被浓缩成“36条”权力清单,基本实现了村干部小微权力内容的全覆盖。同时,按照工作步骤设置每项事务的操作环节,绘制下发具体权力行使的流程图45张,确保村级权力运行“一切工作有程序,一切程序有控制,一切控制有规范,一切规范有依据”。“‘36条’就相当于一部字典,土地审批、项目招标、出生证明……去哪里办?需要哪些材料?什么流程?都一目了然,老百姓办事都十分方便。”县纪委相关负责人说。

  同月,我县开始在岔路、力洋、越溪等5个乡镇(街道)试点推行村级权力清单36条工作,并在同年4月将这项工作向全县全面铺开。为让“36条”家喻户晓、深入人心,形成“按清单办事、依规范用权”的全社会共识,除了县级媒体宣传、立广告牌、拉横幅、刷墙体漫画、拍微电影等方式外,我县还广泛开展进村入户宣讲,发放了数万本“36条”小册子,确保36条入眼入耳入脑入心。

  县纪委紧紧抓住权力行使过程可检查、责任可追溯的核心环节,构建上级党委、政府监督—村监会监督—村(社)群众监督和巡察监督有机统一的监督体系,相继出台了村干部违反廉洁履职责任追究办法、村干部辞职承诺办法等制度,进一步扎紧了制度的篱笆,从制度上保证“36条”严格执行和长期有效。

  岔路镇渡头村里原来分成几派,互不信任,干部选不出,选出来也不信。10多年前,政府放下来一个项目,工程没启动,村里就先乱成了团,到年底,硬是连开工都开不了。“36条”开始推行后,村里悄悄发生了变化,红岩山机耕路通了,遇到重大事情,村民们不再是怀疑一切、相互谩骂,而是讨论,是商量,大家心里有了一致目标。

  “36条权力清单消解了权力寻租的制度空间、消解了腐败的制度性土壤,它是履行执政为民、权为民所用和依法治国的村级样本,对于构建和探索新型的具有中国特色的村级民主治理模式,具有典范性的意义和价值。”中国社科院专家李人庆教授说。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网